В Польше в воскресенье проходит первый тур президентских выборов, которые должны были состояться в мае, но были перенесены из-за пандемии коронавируса.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Европейскую правду.

Основными претендентами на победу считаются действующий глава государства Анджей Дуда и кандидат от оппозиционной "Гражданской платформы", мэр Варшавы Рафал Тшасковский.

Избирательные участки открылись в 7 утра, и будут работать до 21:00.

После этого будут объявлены результаты экзит-полов.

В связи с пандемией COVID-19 выборы проводятся в санитарном режиме.

На участок можно зайти только в маске, на входе установлены санитайзеры, количество людей, одновременно находящихся в помещении, ограничивают.

Следует отметить, что для победы уже в первом туре претендентам на пост главы государства необходимо набрать более 50% голосов.

Однако, по прогнозам, это не удастся ни одному из кандидатов. Так, Дуде прогнозируют 41-43% голосов, тогда как Тшасковскому - 28-30%.

В таком случае будет второй тур, который состоится через две недели.

При этом, последние опросы показали, что там Дуда уже может проиграть Тшасковскому.

Также читайте статью "Как собрать «урожай» для утоления кадрового "голода"

Ранее сообщалось о том, как президент Польши Анджей Дуда, в ходе своего визита в США, напомнил, что Россия напала на Украину и аннексировала Крым.

Популярные статьи сейчас

Карантин в Украине и невыполненное домашнее задание: подводя итоги

НАПК подало два иска в суд на Зеленского

Донбас і Крим: реконкіста замість реінтеграції

Бубонная чума в Китае: ВОЗ оценила угрозу миру

Показать еще

Также президент Польши отметил, что присутствие войск США в Польше «показывает, что 5-я статья Вашингтонского договора воспринимается серьезно».

Он подчеркнул, что это гарантия того, что агрессия со стороны другого государства в отношении Польши не будет иметь «мягкой посадки».

Так, контингент войск США, который передислоцируют в Польшу, составит две тысячи военнослужащих, вместо планируемой ранее одной тысячи.

Кроме того, планируется, что из Германии в Польшу передислоцируют около 30 американских самолетов F-16.

На данный момент в Польше дислоцируются около 5 тысяч американских военных.

При этом, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия и Польша вмешиваются во внутренние дела и выборы в стране.

Глава государства обратил внимание, что оппоненты власти требуют честных и порядочных выборов, однако сами ведут себя нечестно. 

Рекомендуем к просмотру беседу политолога Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Дмитрием Некрасовым о патриотизме как эффективной военной технологии

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram