Национальное антикоррупционное бюро обнародовало документы с материалов следствия по делу о незаконных действиях бывшего министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

По информации НАБУ, в связи с этим госбюджет недополучил 30,5 миллиона гривен, - передает Хвиля со ссылкой на страницу Бюро в Фейсбук.

"В декабре 2017 года экс-министр инфраструктуры издал приказ о снижении портовых сборов. Мог ли так поступить министр? Мог, но за исключением: административный сбор, размер которого определен в Законе Украины "О государственном бюджете на 2018 год", нельзя было менять приказом министра, а только путем внесения изменений в закон о бюджете. Это – не прихоть НАБУ, а требование Бюджетного кодекса, которое министр проигнорировал. И именно этот факт стал основанием для расследования детективов", – говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.

Следствие уверенно, что бывший чиновник осознавал возможные негативные последствия своих действий.

"Ведь Министерство финансов 4 раза предупреждало его о нарушении бюджетного законодательства, а также о негативных последствиях. Однако приказ бывший министр издал" – добавили в НАБУ.

Там заявляют, что уменьшение портовых сборов не стало фактором увеличения количества судозаходов и количества перегруженных грузов в украинских портах в течение 2018 года.

"Это признало и Мининфраструктуры, зафиксировав соответствующие факты в своем отчете, который подписал сам министр-автор приказа, сейчас подозреваемый", – подчеркнули в НАБУ.

Ведомство также обнародовало замечания Минфина от 13 сентября 2017 года по проекту постановления о снижении портовых сборов.

"Реализация пункта 2 проекта постановления о снижении до 20% административного портового сбора приведет к потерям общего фонда госбюджета в объеме 40,7 млн грн. К проекту не представлено финансово-экономических расчетов и обоснований, а также соответствующих предложений по источникам покрытия потерь бюджета. Реализация положений проекта будет иметь негативные последствия на показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятий и, как следствие, на доходную часть бюджета в связи с уменьшением объемов обязательных платежей в бюджет, – говорится в замечании Минфина к проекту постановления.

У грудні 2017 року ексміністр інфраструктури видав наказ про зниження портових зборів. Чи міг так вчинити міністр? Міг,...

Posted by НАБУ on Tuesday, June 23, 2020

В ответ экс-чиновник назвал дело политически мотивированным. Владимир Омелян на своей странице в Фейсбук отметил, что дело Национального антикоррупционного бюро выглядит как "политический заказ".

По его словам, НАБУ настаивает на том, что снижение на 20% сборов по бизнесу – это неправильно. И, несмотря на то, что это было коллегиальное решение правительства, претензии у следствия возникли только к нему.

Популярные статьи сейчас

Россия выдвинула Украине новый ультиматум по статусу Донбасса

США готовы помочь Украине усилить оборону на море

Зеленский провел массовые назначения в суды Украины

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Омелян подчеркнул, что все его действия были юридически правильные, а решения – одобрены всем составом Кабмина.

"Политическое давление и снова выполнение политического заказа? А то, что уже второе мое дело ведет не профильное подразделение  – это случайное стечение обстоятельств. Так же, как и автоматическое распределение дел в судах тоже дает странный человеческий сбой... И хорошо, очень прекрасно, что Министерство инфраструктуры не смогло дать характеристику на бывшего министра Омеляна, потому что "не обладает информацией". Еще полшага и это все перерастет в цирк космических масштабов и космической же глупости... До встречи в суде", – заявил Омелян.

Читайте также статью "Гетьманський тупик Порошенко"

Ранее сообщалось о том, как экс-глава Министерства инфраструктуры (с 2016 по 2019 год) Владимир Омелян получил подозрение в не предусмотренных законом действиях, из-за которых в госбюджет было недополучено около 30,5 млн. грн.

При этом, работники ГБР провели обыски в доме Владимира Омеляна из-за умышленного указания недостоверных данных в декларациях.

Кроме того, 13 сентября 2018 года ему сообщили о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.368-2 и ст.366-1 Уголовного кодекса Украины.

Смотрите интервью шеф-редактора "Хвилі" Юрия Романенко с политическим обозревателем Русланом Бизяевым, в котором они обсудили, почему украинский парламент в существующих реалиях можно распустить.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram