Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что Украина планирует внедрить «промышленный», «продовольственный», а также «авиационный» безвиз на пути к членству в Европейском союзе.

Как передает Хвиля, об этом она сказала в интервью ТСН.

По словам Стефанишиной, состоявшийся в этом году саммит «Восточного партнерства» четко определил Украину как лидера «Восточного партнерства», которая задает повестку дня.

«Практически все страны ЕС, Украина, Грузия, Молдова и Беларусь говорили одним голосом. Все говорили о более глубокой экономической интеграции, все страны Европейского союза заявляли о необходимости расширения торговой географии, интеграции Украины

Я как человек, который чувствует и понимает тренды и держит эту рамку по должности, обеспечиваю, чтобы саммит был насыщен повесткой дня, которая нужна бизнесу. Прежде всего это - "промышленный безвиз", который обеспечит свободное движение нашей продукции на рынок ЕС, ведь уже сейчас наша продукция производится и размещается на основе европейских правил, - рассказала она

При этом Стефанишина подчеркнула, что сейчас отдельным приоритетом видит «продовольственный безвиз», потому что Украина адаптировала свое законодательство к качеству и безопасности продукции.

Вице-премьер также выразила уверенность, что они разблокируют к саммиту вопрос о подписании соглашения о совместном авиационном пространстве. «Сейчас я считаю, что во время коронакризиса, во время ограничений внутреннего перемещения внутри Европы авиасообщение - это идеальное время, чтобы концентрироваться на переговорах, на урегулировании проблемных вопросов. И когда перемещение внутри Европы будет более свободным, мы сможем не только восстановить безвизовые условиях поездок, но и подписать соглашение, которое станет «авиационным безвизом». Это три краеугольных камня».

Напомним, ранее Стефанишин заявила, что безвизовый режим Украины со странами Евросоюза продолжит действовать, несмотря на ограничения в связи с пандемией коронавируса.

Она также напомнила, что  11 июня Еврокомиссия приняла рекомендации по ослаблению ограничений на путешествия на территории ЕС.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с политологом Геннадием Друзенко о революционной партии в Украине, в которой эксперты обсудили, какой должна быть такая партия в Украине, и какие задачи должна ставить перед собой:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Климкин объяснил, как Путин ускорил возвращение Крыма и Донбасса

Украинцев ждет неприятный сюрприз в платежках за свет

В деле катастрофы MH17 появился важный свидетель

Не прошло и суток: Зеленский отреагировал на расстрел эвакуационной группы на Донбассе

Показать еще