Конный памятник бывшему президенту США Теодору Рузвельту демонтируют в США.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Укринформ.

Издание The New York Times пишет, что решение о снятии памятника Теодору Рузвельту приняли в Музее естественной истории, у входа в который расположен памятник. Власти Нью-Йорка поддержали решение музея.

Памятник Теодору Рузвельту был установлен в 1940 году. Группа состоит из трех элементов: Рузвельт сидит верхом на коне, рядом с лошадью с одной стороны идет индеец, с другой – африканец.

За демонтаж памятника Теодору Рузвельту активисты выступали много лет, считая его символом колониальной экспансии и расовой дискриминации.

В США проходят протесты против расизма, вызванные гибелью 25 мая 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейского. Офицер полиции сильно прижал коленом к асфальту шею Флойда во время задержания. В результате полученной травмы Флойд скончался в больнице.

Читайте также статью Дмитрия Бергера "Украинцы, вы же такие же афроамериканцы: что в Украине не понимают о протестах в США"

Напомним, президент США Дональд Трамп во время политического митинга в Талсе, что в штате Оклахома, сделал громкое заявление по поводу «Северного потока-2». Американский лидер заявил, что США не будут защищать Германию от России, которая хочет прокладывать российский газопровод. По мнению Трампа, Берлин недостаточно тратит на оборону. Он также вспомнил предыдущий спор с канцлером Германии Ангелой Меркель, в котором он настаивал на более существенных затратах на оборону страны как члена НАТО.

Как сообщала «Хвиля», окружной судья Ройс Ламберт дал разрешение на публикацию книги экс-советника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джона Болтона вопреки возражениям Белого дома. Ранее 16 июня федеральный суд Вашингтона получил иск от Минюста США, в котором Болтон обвиняется в «явном нарушении» трудового договора. В документе указано, что бывший советник Трампа не предоставил книгу Белому дому для прочтения и одобрения. В Министерстве юстиции считают, что публикация книги может «поставить под угрозу национальную безопасность» Штатов из-за возможного обнародования засекреченных данных.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Илии Кусы "Трамп получил новый удар. Украинизация США". Президентская кампания в США становится все более абсурдной и гротескной. Бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон написал книгу, где показывает Дональда Трамп полным профаном во внешней политике. Трамп продолжает терять рейтинг, а споры в американской политике только растут. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.