В Украине проводят активную проверку всех получателей соцпомощи. Для этого еще в прошлом году приняли специальный закон, который разрешил анализировать доходы и расходы даже тех, кто уже три года не получает деньги от государства.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на Обозреватель

Некоторые льготы могут пересмотреть

льготы, Минсоцполитики, украинцы
Льготы украинцам

Министр соцполитики Марина Лазебная несколько дней назад объяснила: проверка покажет, какие программы работают неэффективно и, возможно, их нужно будет пересмотреть.

"Пока не буду конкретизировать, но есть определенные программы, которые создавались с хорошими намерениями и для положительного эффекта, но на самом деле время показало, что там есть манипулирования", – пояснила Лазебная.

Также читайте статью "Зеленский и Пашинян - братья по несчастью. В чем Армения похожа на Украину"

Украинцы скрывают реальный доход, специально разводятся, получают часть зарплаты в конвертах и даже фальсифицируют документы, чтобы получить "лишнюю" выплату. В прошлом году "Слуги народа" приняли специальный закон, который создал новые правила проверки.

Три этапа верификации

льготы и субсидии
льготы и субсидии

Первый – до того, как получить выплату. Органы социальной защиты должны собрать необходимые документы, а также проверить их на достоверность. Некоторые нарушения найти достаточно легко. Например, если украинец купил автомобиль стоимостью больше 50 тыс. грн, а потом скрыл это в своей декларации и попытался оформить субсидию, чиновники в реестре увидят такую покупку и сразу же откажут в выплате.

Второй – текущая верификация. Она проводится во время того, как человек получает помощь. Если в процессе всплывет факт о том, что украинец нарушил условия предоставления помощи и утаил эту информацию, деньги сразу же перестанут выплачивать.

При текущей верификации:

Популярные статьи сейчас

Гордон не решился опубликовать скандальное интервью с Жириновским

Украинцам рассказали, повысят ли тарифы на свет

Липкая и в слизи: "Новая почта" огорошила клиентку посылкой

Украинцы получат пенсии по-новому

Показать еще
  • проводятся систематические проверки информации о реципиентах, получающих государственные выплаты;
  • находят несоответствия в источниках информации;
  • анализируют данные, полученные с помощью информационно-аналитической платформы.

Третий – ретроспективная верификация. Еще три года после того, как человек перестал получать деньги от государства, его могут и будут проверять.

Напоминаем, что ФОПам напомнили о штрафах за несохранение «первички». Отмечается, что с 23 мая предприниматели-плательщики единого налога за несохранение первичных документов, подтверждающих показатели, внесенные в Книгу учета доходов или Книги учета доходов и расходов, будут платить штраф в размете 1020 гривен.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора "Хвилi" Юрия Романенко с политологом Илией Кусой, в которой эксперты разобрали в чем Армения похожа на Украину и объяснили, почему украинский лидер Владимир Зеленский и армянский революционер Никол Пашинян - братья по несчастью

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram