В день летнего солнцестояния, 21 июня, состоится кольцеобразное солнечное затмение.

Как отмечает издание sciencealert, из-за того, что Луна будет находиться на значительном расстоянии от Земли, она будет закрывать солнечный диск не полностью, а оставит тонкое незатененное кольцо.

Максимальную фазу кольцеобразного солнечного затмения 21 июня смогут увидеть жители Индии. Также хорошо явление будет видно в Восточной Африке, Южной и Восточной Азии.

А вот украинцы смогут наблюдать за частичным солнечным затмением. Так, затмение в Киеве начнётся 21 июня в 08:29, достигнет максимума к 08:51 (Луна закроет 5% Солнца), в 09:14 уже закончится.

Солнечное затмение

Общая длительность затмения для столицы Украины составит около 45 минут. В юго-восточных регионах страны длительность и перекрытие могут быть немного больше, в северо-западных – меньше.

Увидеть максимальную фазу кольцеобразного затмения можно будет благодаря онлайн трансляциям.

Ученые рассчитали, что длительность максимальной фазы  составит 38 секунд. Лена закроет Солнце на 99,4%, поэтому ширина кольца будет незначительной.

Максимальная фаза будет наблюдаться примерно в 9:40 по киевскому времени. Следующее солнечное затмение, которое состоится уже этой зимой, 14 декабря 2020 года, будет полным, но в Украине его не будет видно. А вот понаблюдать за кольцеобразным солнечным затмением из Украины можно будет через год – 10 июня 2021 года. Тогда перекрытие при наблюдении из Киева составит 12%.

Рекомендуем статью шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Чему Украину учит «Переворот» Джареда Даймонда"

Напомним, ранее сообщалось, что украинская певица, победительница международного конкурса "Евровидение" Джамала родила второго сына. 

Также сообщалось, что Международная группа ученых предсказала, что в XXI веке Северный Ледовитый океан ожидает крупная экологическая катастрофа.

Популярные статьи сейчас

"Черные ящики" Боинга "не доехали" до Франции

Украинцам рассказали, что будет с ценами на газ летом

В Польше раскрыли план Путина по отмене санкций

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Смотрите также новую беседу политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко с Павлом Щелиным, в которой они разбирают какие факторы определяли идентичность таких стран Европы, как Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния, Польша, Словения, Хорватия и Босния:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram