Котировки на нефть 19 июня продолжают рост на фоне оптимистических настроений в отношении восстановления баланса спроса и предложения сырья на мировом рынке.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

Августовские фьючерсы на нефть марки Brent на утренних торгах лондонской биржи ICE Futures выросли в цене на 0,34 доллара, или на 0,82%, составив 41,85 доллар за баррель. По итогам торгов 18 июня контракты на нефть Brent стали дороже на 0,8%, или на 2%, составив 41,51 доллар за баррель сырья.

Июльские фьючерсы на нефть марки WTI на утренних электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) подорожали на 0,32 доллара, или на 0,82%, составив 39,16 долларов за баррель. По итогам торгов днем ранее цена на контракты нефти WTI выросла на 0,88 доллара, или на 2,3%, достигнув отметки в 38,84 долларов за баррель сырья.

Мониторинговый комитет ОПЕК+ по итогам заседания 18 июня подчеркнул важность четкого исполнения обязательств по ограничению добычи в рамках сделки, заключенной в начале апреля. Ирак и Казахстан обязались компенсировать не исполненные обязательства по ограничению добычи нефти.

По данным мониторингового комитета, в мае сделка ОПЕК+ была исполнена на 87%, то есть на рынок поступило на 1,26 млн баррелей в сутки нефти больше, чем ожидалось.

Напомним, Соединенные Штаты резко увеличат объемы добычи нефти. До конца июня американские сланцевые компании планируют возобновить работу тысячей скважин, которая была приостановлена весной из-за обвала нефтяных котировок. По оценкам компании Primary Vision, к концу месяца суточный объем добычи нефти в Штатах может увеличиться на 500 тысяч баррелей.

Читайте также статью Андрея Китаева "Опасные виражи энергетической безопасности"

Как сообщала «Хвиля», аналитики агентства Bloomberg прогнозируют, что продажи саудовской нефти в США упадут до 35-летнего минимума. Поставки саудовской нефти в США уже снизились почти в десять раз. В июне поставки сырья упали до уровня 133 тысяч баррелей в сутки. При сохранении таких объемов поставок до конца месяца экспорт саудовской нефти в июне установит минимум за последние 35 лет.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко об экономической политике в Украине в эфире программы "Право на владу". Аналитик спорил с министром финансов Сергеем Марченко, главой парламентского комитета Даниилом Гетьманцевым относительно политики государства к бизнесу, отношениям Украины с МВФ и общей дурости экономической политики.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.