В Украине десять областей и город Киев не готовы к ослаблению противоэпидемических мероприятий, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на данные Министерства здравоохранения.

По информации Минздрава, на 17 июня к смягчению карантина не готовы Киев, Винницкая область, Волынская область, Житомирская область, Закарпатская область, Ивано-Франковская область, Львовская область, Ривненская область, Тернопольская область, Черновицкая область и Черниговская область.

В Министерстве здравоохранения напомнили, что переход областей ко второму этапу карантина предусматривает показатель инцидентности (количество новых случаев COVID-19 за последние 7 дней на 100 тысяч населения) менее 12 на 100 тысяч населения (недельный уровень заболеваемости 100 тысяч населения в период условного пике эпидемии по Украине + 50%). Также загруженность коек в учреждениях здравоохранения, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденным случаем COVID-19, должна составлять менее 50%. Кроме того, предусматривается охват тестированием не ниже уровня инцидентности. То есть среднее количество тестирований (методами полимеразной цепной реакции и иммуноферментного анализа) в течение последних 7 дней составляет более 12 на 100 тысяч населения. Всем этим критериям Киев и перечисленные области Украины не соответствуют.

По состоянию на 17 июня в Украине лабораторно подтверждены 33 234 случая коронавирусной инфекции. За сутки количество зараженных COVID-19 увеличилось на 758 человек.

Напомним, в Ивано-Франковской области на внеочередном заседании Региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций приняли решение ужесточить карантинные ограничения в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в регионе. Согласно решению комиссии, в области приостанавливается работа учреждений физической культуры и спорта, спортивных залов, фитнес-центров.

Как сообщала «Хвиля», украинские врачи бьют тревогу в связи с мутациями коронавирусной инфекции. Так, во Львовской области количество тяжелобольных пациентов с COVID-19 резко выросло по сравнению с первыми месяцами пандемии. По данным заместителя директора Львовской областной инфекционной клинической больницы Игоря Берника, теперь пневмония может развиться за считанные дни и совершенно бессимптомно. Ранее людям говорили, что «скорую» необходимо вызывать при таких симптомах, как одышка и затрудненное дыхание, а сейчас же они отсутствуют.

Рекомендуем посмотреть влог шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Богдан ударил по Зеленскому. А шо вы хотели?". Экс-глава Офиса президента Андрей Богдан через фейсбук ответил на интервью Владимира Зеленского, в котором тот критически отозвался о своем бывшем соратнике. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.