В Украине хотят заменить бумажную трудовую книжку на электронную.

Об этом сообщает Хвиля.

В Верховную Раду Украины поступил правительственный законопроект № 3623 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме» (об электронной трудовой книжке).

Данным проектом предполагается введения учета трудовой деятельности работника в электронной форме, а также урегулирование вопроса относительно автоматического назначения пенсии по возрасту.

В частности предполагается:

– установить пятилетний переходный период для включения в Государственный реестр сведений из бумажных трудовых книжек о трудовой деятельности работника. Отмечается, что в течение данного периода будет применяться как бумажная трудовая книжка, так и электронная форма уже имеющихся или внесенных сведений из Государственного реестра;

– определить, что внесение сведений о трудовой деятельности в Госреестр через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины в виде сканируемых или оцифрованных копий, предусмотренных законодательством документов (трудовой книжки, справок и тому подобное), осуществляется работником и работодателем с обязательным наложением квалифицированной электронной подписи;

– установить, что работодатель после внесения сведений о трудовой деятельности работника в Госреестр, обязан выдать оригинал бумажной трудовой книжки ему на руки под подпись. К тому же, также предусмотрена обязанность работодателя вносить по требованию работника в бумажную трудовую книжку записи о принятии на работу, переводе, а также увольнении;

– ввести возможность автоматического назначения пенсии (без личного обращения лица) с сохранением права отсрочки выхода на пенсию. Более того, если лицом перенесено назначение пенсии и продолжено пребывание в трудовых отношениях, то размер пенсии будет повышаться на 0,5 - 0,75 %. Также в рамках автоматического назначения пенсий предусмотрена возможность определения с помощью программных средств Государственного реестра наиболее выгодного варианта для назначения пенсии, включая при этом дату такого назначения.

В законопроекте также указывается, что страховой стаж будет начисляться по данным реестра застрахованы лиц, а за периоды, за которые не внесены данные в реестр, – в порядке и на условиях, которые предусмотренные законодательство, действовавшие раньше.

Что касается автоматической пенсии, то она будет назначаться со дня, наступившим за днем достижения пенсионного возраста. Однако это не касается случаев отсутствия в системе сведений о страховом стаже, который необходимый для назначения пенсии по возрасту. В том случае, если документы о страховом стаже не поданы в течение трех месяцев со дня достижения пенсионного возраста, то считается, что застрахованное лицо выразило желание получать пенсию в более позднем возрасте.

Также сообщается, что если лицо, которому пенсия по возрасту назначается автоматически, в течение трех месяцев не уведомило территориальный орган Пенсионного фонда о выбранном способе выплаты пенсии, в том числе через личный электронный кабинет на вебпортале электронных услуг Пенсионного фонда, то тогда считается, что лицо выразило желание получать пенсию с более позднего возраста.

Смотрите также беседу шеф-редактора Хвилі Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего Даниилом Мониным, в которой эксперты обсудили, как ударил кризис по финансам Украины, почему Украине все меньше нужны деньги МВФ и как выглядит макроэкономическая устойчивость Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Ермак подвел итоги переговоров с Козаком в Берлине

Эксперт объяснил, что будет с тарифами на тепло в Украине

У Трампа отреагировали на участие в «голосовании» по изменениям Конституции ОРДЛО и Крыма

Смолий рассказал, что от него требовали Зеленский и Шмыгаль

Показать еще