Нефтяные котировки 17 июня снижаются после уверенного роста днем ранее на фоне ожидания трейдеров данных Минэнерго США о запасах нефти и новой вспышки коронавируса в Пекине.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

На утренних торгах лондонской биржи ICE Futures августовские фьючерсы на нефть марки Brent упали в цене на 0,74 доллара, или на 1,81%, составив 40,22 долларов за баррель. Днем ранее, 16 июня, данный контракт подорожал на 1,24 доллара, или на 3,1%, достигнув стоимости в 40,96 за баррель сырья.

На утренних торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) июльские фьючерсы на нефть марки WTI стали дешевле на 0,99 доллара, или на 2,58%, составив 37,39 долларов за баррель сырья. За предыдущую сессию нефть WTI подорожала на 1,26 доллара, или на 3,4%, достигнув уровня в 38,38 долларов за баррель.

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, глобальный спрос на нефть увеличится на рекордные 5,7 млн б/с в 2021 году. МЭА ожидает, что в текущем году нефтяной спрос упадет на 8,1 млн б/с.

Ожидается, что ОПЕК+ 18 июня проведет заседание министерского мониторингового комитета (JMMC), чтобы обсудить соблюдение установленных квот. По данным Международного энергетического агентства, сделка по сокращению добычи нефти странами ОПЕК+ в мае исполнялась на 89%.

Читайте также статью Андрея Китаева "Опасные виражи энергетической безопасности"

Напомним, аналитики агентства Bloomberg прогнозируют, что продажи саудовской нефти в США упадут до 35-летнего минимума. Поставки саудовской нефти в США уже снизились почти в десять раз. В июне поставки сырья упали до уровня 133 тысяч баррелей в сутки. При сохранении таких объемов поставок до конца месяца экспорт саудовской нефти в июне установит минимум за последние 35 лет.

Как сообщала «Хвиля», российский газовый монополист «Газпром» проработал новую схему поставок голубого топлива в так называемые «ДНР» и «ЛНР» на временно оккупированные территории Донбасса.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко об экономической политике в Украине в эфире программы "Право на владу". Аналитик спорил с министром финансов Сергеем Марченко, главой парламентского комитета Даниилом Гетьманцевым относительно политики государства к бизнесу, отношениям Украины с МВФ и общей дурости экономической политики. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.