В Украине цены на клубнику резко пошли вниз.

Как передает Хвиля, об этом сообщает пресс-служба аналитической платформы EastFruit.

Отмечается, что на выходных уборка клубники началась в северных и западных регионах Украины, что оказало влияние на ценообразование.

«Сегодня, 16 июня, объём предложения земляники садовой (клубники) на рынке увеличился настолько, что цены на неё начали резко снижаться во всех регионах. Утром на оптовых рынках Киева землянику садовую можно было купить по 40-50 грн/кг», - говорится в сообщении.

При этом хозяйства населения продают ягоды в среднем по 35 грн/кг, несмотря на то, что еще днем раньше клубнику реализовывали в полтора-два раза дороже.

Исходя из данных EastFruit, самые низкие оптовые цены на клубнику зафиксировали в западных регионах Украины – от 25 грн/кг. Тем временем, за продукцию более высокого качества платить нужно значительно больше – от 40 грн/кг.

А вот самая большая стоимость за клубнику была в южных регионах страны – от 55 грн/кг, причем число предполагаемой продукции выросло.

Эксперты предполагают, что в ближайшее время клубнику начнут поставлять в южные регионы из центральных областей Украины.

Ранее «Хвиля» писала, что за последний год в Украине закупочные цены на гречку выросли на 156% и составили 16,8 тыс. грн за тонну (без НДС) по состоянию на 5 июня.

При этом стоимость гречневой культуры больше всего выросла в восточном регионе - до 19,4 тыс. грн за тонну, и в западном - до 16,9 тыс. грн за тонну. А вот самая низкая цена - в северном регионе, являющимся лидером по производству данной культуры - до 14,3 тыс. грн за тонну.

Напомним, с 1 июля в Украине повысят прожиточный минимум на 74 гривны.

Так, закон «О прожиточном минимуме» предполагает стоимостную величину достаточную для обеспечения нормального функционирования организма человека, набор продуктов питания и минимальный набор непродовольственных товаров и минимальный набор услуг, которые необходимые для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности.

Популярные статьи сейчас

Ненавидят Путина и спиваются: Стрелков-Гиркин раскрыл страшную правду о жизни в ОРДЛО

Кулеба назвал виновных в отсутствии воды в Крыму

Разумков в Раде «наехал» на партию Порошенко: видео

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Смотрите также видео беседы шеф-редактора "Хвилi" и политолога Юрия Романенко с бухгалтером Юлией Глушко о том, как Зеленский и его команда хотят еще больше опустошить карманы украинцев:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram