Лето 2020 года ознаменовалось резким ростом цен на клубнику, которая сейчас стоит дороже, чем за последние пять лет. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал UBR

Цены на клубнику признаны самыми высокими за пять последних лет. В июне 2020 года оптовые партии этой ягоды поступают в продажу по ценам от шестидесяти пяти до семидесяти пяти гривен за килограмм. Продукция более низкого качества, пострадавшая из-за обилия осадков в весной и в начале июня, продается по цене в сорок гривен за килограмм.

В Украине подорожала клубника,рост цен на клубнику,урожай клубники,купить клубнику
В Украине подорожала клубника

С момента появления клубники в продаже в 2020 году прошло уже несколько недель, однако цена на этот продукт продолжает оставаться стабильно высокой. Это особенно бросается в глаза при сравнении с ценами прошлого года, когда качественную клубнику в начале лета 2019 года можно было приобрести за двадцать пять - тридцать гривен за килограмм. Два года назад цены были такими же, как и в 2019 году. 

"Таким образом, на сегодняшний день фермеры, которые смогли получить урожай земляники садовой в непростых погодных условиях 2020 года, могут заработать в среднем в 2-2,5 раза больше на реализации каждого килограмма земляники садовой, чем в прошлом сезоне, и в четыре раза дороже, чем в 2016 году", – заявили в Украинской плодоовощной ассоциации.

Рекомендуем прочитать статью Дмитрия Сорокина: "Минский процесс" и выборы на Донбассе: обратный отсчёт"

Причиной, из-за которой цена на клубнику выросла настолько сильно, называют специфические погодные условия, с которыми Украины столкнулась прошедшей весной. Невысокие средние температуры и сразу несколько волн похолодания вместе с обильными дождями нанесли серьезные убытки фермерам, выращивающим в том числе и клубнику. Пострадало много сельскохозяйственных культур.

К тому же, для созревания клубники было слишком холодно и сыро, так что урожай этого года оказался сравнительно низким. Не исключена возможность, согласно которой буквально через неделю цена на ягоду снизится, но эксперты уверены, что резкого снижения цен в текущем году не произойдет. Остается надеяться, что через год ситуация будет уже другой. 

Также рекомендуем к просмотру первую часть видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с известным политиком Геннадием Корбаном обсудил сложившуюся в Украине ситуацию:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Резников подсчитал украинцев с паспортами РФ на Донбассе и в Крыму

Верещук и Порошенко поскандалили из-за Путина в прямом эфире

Украинцы рискуют остаться без субсидий и пенсий

АТБ внезапно сделала одну из услуг платной

Показать еще