Ученые из Великобритании опубликовали результаты исследования, согласно которому был назван эффективный в борьбе с коронавирусной инфекцией препарат. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал ВВС

В Оксфордском университете Великобритании было проведено исследование, на основе которого ученые сделали оптимистичные выводы. Стероид дексаметазон доказал эффективность в борьбе против коронавирусной инфекции, пандемия которой продолжает шествие по миру. Этот синтетический препарат способен более, чем на треть снизить риск смерти у пациентов, инфицированных опасным заболеванием. 

Во всем мире продолжают тестировать разные виды вакцин против коронавируса, при этом проходит глобальное испытание уже существующих лекарственных препаратов. Одним из самых активных в борьбе с инфекционным заболеванием оказался давно синтезированный дексаметазон. Согласно выводам, сделанным британскими учеными, даже в небольших дозах этот препарат способен на треть снизить риск смерти пациентов, подключенных к препаратам искусственной вентиляции легких. Риск летального исхода у пациентов, получающих кислородную поддержку, снижается с 25% до 20%.

Найден препарат против коронавируса,дексаметазон,вакцина против коронавируса
Найден препарат против коронавируса, фото AP News

Ученые сделали выводы о том, что начни Великобритания использовать данный препарат в самом начале эпидемии, удалось бы спасти как минимум пять тысяч жизней пациентов с коронавирусом. Дексаметазон обычно используют для снижения воспалительных процессов при различных заболеваниях. Оказалось, что помимо прочего он в состоянии купировать так называемую цитокиновую бурю (чрезмерный иммунный ответ организма на коронавирусную инфекцию).

Вместе с тем, в случае, если заболевание проходит в легкой форме, данный синтетический препарат не поможет восстановить здоровье. Ученые считают результаты этого исследования настоящим прорывом, который поможет существенно снизить смертность в результате пандемии коронавируса. Учитывая, что около половины пациентов, которым необходима кислородная поддержка, не выживают, дексаметазон поможет спасти множество жизней. 

Также рекомендуем к просмотру первую часть видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с известным политиком Геннадием Корбаном обсудил сложившуюся в Украине ситуацию:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, что будет с ценами на газ летом

Синоптик рассказала, когда спадет жара

Смолий рассказал, что от него требовали Зеленский и Шмыгаль

Украинцам подсказали, как экономить на отправке посылок "Новой почтой"

Показать еще