Форма коронавирусной инфекции, обнаруженная у сотрудников оптового рынка в Пекине, может оказаться более агрессивной формой вируса COVID-19, чем выявленная на рынке в Ухане.

Об этом заявил вирусолог Уханьского университета Ян Чжаньцю, сообщает Хвиля со ссылкой на ТАСС.

По оценкам вирусолога, в Пекине за четыре дня зафиксировано столько случаев заражения коронавирусной инфекцией, сколько было выявлено в Ухане за две недели после начала тестирования.

Ян Чжаньцю считает, что пекинская форма коронавирусной инфекции похожа на форму COVID-19, циркулирующую в Европе. Вирусолог допускает, что инфекция была завезена в Китай из одной из европейских стран.

«Несомненно, различные генотипы вируса могут сделать вакцину менее эффективной и даже вовсе неэффективной. Это значит, что вакцина должна быть эффективной против вирусов, циркулирующих как в Китае, так и в Европе, что создает дополнительные трудности при разработке вакцины», - подчеркнул Ян Чжаньцю.

По данным американского Университета Джонса Хопкинса на 16 июня, количество выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией в мире превысило 8 миллионов. Число заразившихся на данный момент составляет 8 001 138 человек, умерли 435 574. Всего выздоровели 3 816 556 инфицированных.

Больше всего заражений – 2 110 791 случай – зафиксировано в США. В Соединенных Штатах умерли 116 090 пациентов с коронавирусом, выздоровели 576 334.

На втором месте по числу заражений находится Бразилия с 888 271 выявленным случаем заражения, 43 959 смертями 472 313 выздоровевшими пациентами.

Россия занимает третье место по числу зафиксированных случаев инфицирования коронавирусом. По данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в России зарегистрировано 537 210 случаев заражения, выздоровели 284 539 человек, умер 7 091.

Читайте также статью Анатолия Якименко "Кінець медичної еліти, або Чому в охороні здоров’я на зміну конкурсам мають прийти вибори"

Напомним, правительство Украины готовит специальное распоряжение, которое содержит условия для усиления карантинных ограничений, вызванных глобальной пандемией коронавирусной инфекции в стране. На совещании у президента Украины Владимира Зеленского министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что документом будут предусмотрены условия, по которым можно будет определять, стоит ли усиливать карантинные меры в той или иной области. В них будут содержаться обстоятельства, дающие правительству право усиливать карантин, что и будет сделано в случае ухудшения эпидемиологической обстановки.

Как сообщала «Хвиля», председатель медицинской комиссии Киева Олег Гелевей сообщил, что после 22 июня карантин в Украине будет продлен. Он заявил, что в общественных местах устанавливать дезинфицирующие тоннели пока не планируют. В связи с тем, что коронавирусом организм заражается через слизистые оболочки, для людей главной мерой безопасности остается обычная дезинфекция рук, которой, по мнению Гелевея, вполне достаточно.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Польше жестоко убили молодую украинку: подробности

Украинцев предупредили о подорожании света и газа

Не прошло и суток: Зеленский отреагировал на расстрел эвакуационной группы на Донбассе

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще