Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что российские паспорта, которые выдают жителям неподконтрольных Украине территорий Донбассе, являются лишь «филькиной грамотой».

Как передает Хвиля, об этом он сказал в интервью «Уринформу».

При этом Кулеба подчеркнул, что выдавая эти паспорта, РФ грубо нарушает международное право.

«Российские паспорта в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей - это филькина грамота. Выдавая эти паспорта, Россия грубо нарушает международное право. Поэтому для нас никакого значения они не имеют», – подчеркнул он.

Вдобавок к этому глава МИД призвал относиться очень вдумчиво к оценкам, которые Украина дает людям, принимающим российский паспорт на оккупированной территории. Кулеба также перечислили возможные причины, пробуждающие тамошних жителей идти на такой шаг.

«Кто-то берет их по идеологическим соображениям, так как поддерживает Россию «до победного конца». Кто-то получает паспорта РФ из соображений бытового удобства - уехать, пересечь границу, какие-то выплаты получить. Кто-то руководствуется соображениями безопасности, опасаясь попасть в «черный список» в случае отсутствия предлагаемого Россией документа», - заявил он.

По словам Кулебы, «не стоит равнять всех жителей ОРДЛО, берущих российский паспорт, под одну гребенку... Ключевое здесь совершенно другое - с точки зрения права это абсолютно никчемные бумажки, и практика их выдачи должна быть прекращена. Поэтому мы работаем с международным сообществом, с нашими партнерами, чтобы они не признавали эти паспорта и чтобы мы совместно давили на Россию, чтобы она прекратила эту практику».

Следует отметить, что командующий Объединенными силами Владимир Кравченко в апреле спрогнозировал, что количество жителей оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей, которые в 2020 году получат российское гражданство, может превысить 300 тыс. человек.

Ранее «Хвиля» писала, что 12 июня, матери пленных украинских военных, которые незаконно удерживаются путинскими боевиками на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, требуют освобождения своих детей.

Смотрите видео-беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политтехнологом Сергеем Гайдаем о путинизации Украины и закате олигархата:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Синоптик дал подробный прогноз погоды на август

Украинцев ждет неприятный сюрприз в платежках за свет

Луценко рассказал о жестком разговоре с Зеленским по делу МН17

Синоптик дал детальный прогноз погоды на август

Показать еще