Предварительные итоги испытания вакцины от коронавируса на мышах, проведенные американской компанией Moderna, показали, что препарат не увеличивает риск более тяжелого течения болезни и что даже одна его доза может защитить от COVID-19.

Об этом пишет Левый берег.

Данное исследование было опубликовано на портале bioRxiv. Именно то, что препарат может вызывать более тяжелое течение болезни, специалисты компании назвали главным препятствием для безопасного тестирования вакцины на большом количестве людей.

В качестве примера ученые привели испытания вакцины от вируса SARS, который является близким родственником нынешнего коронавируса и вызывает атипичную пневмонию.

Тогда выяснилось, что препараты против него могут приводить к более тяжелому течению заболевания, особенно у людей с ослабленным иммунитетом, когда получивший вакцину впоследствии подвергается воздействию патогена. В рамках нового исследования ученые вводили мышам препарат по одному-два раза, в том числе дозы, считающиеся недостаточно сильными, чтобы вызвать защитный иммунный ответ. Затем животных подвергли воздействию вируса.

В результате испытания показали, что субпротективные дозы не приводили к более тяжелому течению болезни, а защитить от вируса может даже одна доза. В то же время это не значит, что такие же результаты будут получены при исследованиях на людях. Завершающую стадию испытаний компания планирует провести в июле. В этом исследовании будут участвовать 30 тыс. человек.

Напомним, в США создали тест для определения уровня иммунитета к COVID-19.

ранее мы писали, что ученые сообщили, в каком климате коронавирусная инфекция COVID-19 распространяется наиболее быстро.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

 
 
 
 
 
 
 

 

 


Популярные статьи сейчас

В Новой Каховке подожгли пятиэтажку: первые подробности

В России отреагировали на заявление Бородая о присоединении "ЛДНР"

Украинские пенсионеры получат повышенные выплаты: кто и на сколько

Саакашвили дерзко ответил возмущенным украинским судьям

Показать еще