Минские соглашения об урегулировании ситуации на Донбассе достались нынешней украинской власти в наследство. Однако сейчас украинская сторона хочет дать новый шанс этим договоренностям.

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины - министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий, первый замглавы делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Резников в рамках "Киевского форума по безопасности", - передает Хвиля.

"Только даже ради этой площадки, как взаимное освобождение удерживаемых лиц, уже стоит оставлять эту Трехстороннюю контактную группу в Минске.

По его словам, это следует сделать, в том числе, из-за того, что  другой площадки для контакта с РФ при посредничестве ОБСЕ у Украины нет.

«На сегодняшний день мы понимаем, что хотим дать шанс этому "Минску", поэтому мы делаем все, чтобы модернизировать этот процесс. Да, минские соглашения, как документ, достались нам в наследство. Мне как юристу, они страшно не нравятся, но я принимаю это в работу и, используя те пробелы, которые есть в "Минске", мы на сегодняшний день изменяем нарратив", - отметил Резников.

Читайте также статью "Игры Ермака в переселенцев. Есть ли добавленная стоимость?"

Он указал на то, что украинская сторона подняла уровень представительства в делегации, в которой теперь есть представители членов правительства и парламента Украины.

Кроме того, в украинской делегации официально были представлены представители Донбасса - четыре представителя из категории внутренне перемещенных лиц из Донецка и Луганска: двое журналистов, врач и юрист.

"Сегодня мы делаем все, чтобы доказать, что Украина делает максимальные шаги, чтобы попытаться выполнить "Минск", если Россия на самом деле готова его выполнять. Если нет - соответственно, придется принимать другое решение, в том числе, судьбу этих Минских договоренностей, которые, как минимум, подлежат модернизации", - подчеркнул он.

Также Резников отметил, что украинская сторона все равно пока-что остается сторонником того, чтобы "попробовать все возможное для того, чтобы завершить эту войну, используя Минск, как площадку".

Ранее сообщалось о том, как Резников заявил, что Будапештский меморандум 1994 года о гарантиях Украине за отказ от ядерного оружия можно использовать как основание для начала консультаций со сторонами-подписантами, а также создания новой площадки для поддержки Украины.

Популярные статьи сейчас

Генерал Кривонос признался, сможет ли Украина противостоять Путину

Украинцам подсказали, как экономить на отправке посылок "Новой почтой"

Экс-посол США предупредил Украину о планах Путина

Украинцам повысили пенсии

Показать еще

При этом, постоянное представительство Украины при ООН в очередной раз призвало Россию прекратить насилие на Донбассе, отказаться от логики войны, а также выполнять Минские договоренности, достигнутые на последнем саммите "нормандской четверки" в Париже.

В свою очередь, на странице в соцсети главаря "ДНР" Дениса Пушилина появилось извинение за обстрел террористами "республики" жилых кварталов на Донбассе.

Позже он распространил сообщение в СМИ и других соцсетях, что его аккаунт в Twitter взломали.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Максимом Яли, в которой эксперты обсудили ключевые последствия коронакризиса для мировой системы и Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram