Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил о том, что открытие детских оздоровительных лагерей на данный момент «сдерживается».

Об этом он сказал на брифинге 11 июня, сообщает Хвиля.

Виктор Ляшко отметил, что для принятия правительством решения об открытии детских оздоровительных лагерей местные власти должны гарантировать медицинскую помощь не только по COVID-19, но и по другим инфекционным заболеваниям. Он подчеркнул, что детские оздоровительные учреждения не в состоянии оказать медицинскую помощь на должном уровне.

«Мы сдерживаем открытие детских лагерей, потому что может быть наслоение разных инфекций: когда мы привозим детский организованный коллектив, возникает та же ротавирусная инфекция. Мы не понимаем, это коронавирус или кишечная группа инфекций, но мы должны всех госпитализировать, всех контактных изолировать. Это будет огромная нагрузка на учреждение, которые их приняло», - заявил Виктор Ляшко.

Главный санитарный врач отметил, что области, которые инициируют принятие детских групп, должны рассчитать маршруты всех пациентов и гарантировать им медицинскую помощь.

«Мы можем выписать требования к лагерям, но в случае вспышки кто будет нести ответственность? У нас привыкли, что органы местного самоуправления сами открывают, но если вспышка, то они говорят: разрешил санитарный врач. Мне лучше не разрешить, чем потом ликвидировать последствия, потому что это – дети», - подчеркнул Виктор Ляшко.

Читайте также статью Анатолия Якименко "Кінець медичної еліти, або Чому в охороні здоров’я на зміну конкурсам мають прийти вибори"

Напомним, Министерство здравоохранения проинформировало о неготовности столицы и еще восьми областей Украины к ослаблению карантинных ограничений. Согласно данным Минздрава, всем необходимым критериям для ослабления противоэпидемических мероприятий не отвечают: Киев, Волынская, Житомирская, Закарпатская, Киевская, Львовская, Ривненская, Тернопольская и Черновицкая области.

Как сообщала «Хвиля», министр здравоохранения Максим Степанов заявил о том, что такого антирекорда в 689 новых случаев заражения COVID-19 за сутки в Украине еще не было. Он отметил, что повышенное количество новых инфицирований коронавирусом наблюдается в течение всей недели. Всего в Украине зафиксировано 29070 случаев коронавирусной инфекции.

Рекомендуем посмотреть влог шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Как Украина встретит вторую волну. Рациональные выводы из карантина". Власть не может справиться с коронакризисом в Украине. И единственный вывод, который из этой ситуации можно сделать, заключается в том, что этих всех бестолочей придется гнать метлой из власти, причем не откладывать это надолго. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.