В четверг 11 июня лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук заявил об уходе из парламента.

Как передает Хвиля, об этом Вакарчук сказал на брифинге в Мариинском парке, пишет LB.ua.

При этом ожидается, что присутствие в составе партии Вакарчук сохранит.

По словам Вакарчука, его основной целью было привести в парламент новых патриотических людей.

«И вот я считаю, что большей мерой наша задача осуществилась. Наша фракция хоть и не большая, но эффективная... Вы это видите сами, это фракция, которая уже не раз спасала политику от ошибок и сделает это еще не раз», - подчеркнул он.

Политики также отметил, что три месяца назад по его соглашению Кира Рудык возглавила партию «Голос» для того, чтобы политсила перестала ассоциироваться с ее лидером, то есть с Вакарчуком.

«Аспект номер два - информационный. Вы хорошо знаете, что последние три года на меня персонально постоянно пытаются лить дезинформацию, грязь, откровенные манипуляции и просто негатив. Скажу честно - на меня это не действует. Это возникло тогда, когда в чьем-то параноидальном воображении появилась мысль, что я буду баллотироваться в президенты», - заявил Вакарчук.

При этом третьим аспектом он назвал то, что после президентских выборов стоял непростой выбор. «Когда создавал партию «Голос», я понимал, что другого выхода, чем идти на парламентские выборы с этой партией, нет. Вакуум, который был создан, разделил страну на тех, кто за Зе и тех, кто за Пороха. Мы дали им альтернативу».

При этом он подытожил, что его миссия, частично выполненная и фракцию «голос» ожидает много важных событий. По его словам, следующий этап – это сделать так, чтобы молодые люди стали настоящими лидерами будущего. «В планах большой образовательный проект. Я зарегистрировал заявление о сложении полномочий народного депутата Украины. Но это решение не означает, что я прекращаю свою политическую деятельность или прекращаю деятельность в партии «Голос».

Тем временем, источник издания отметил, что решение об уходе было обусловлено совпадением ряда факторов. К примеру, в партии был конфликт вокруг отставки министра внутренних дел Арсена Авакова. Вакарчук отказался подписывать проект постановления за отставку министра. Однако депутаты называли это «рабочим дискуссиями». Сам же Вакарчук находился в это время во Львове, с матерью.

К тому же, по словам депутата, после избрания Киры Рудык главой партии «Голос», Вакарчук, практически полностью отстранился от участия в парламентской и партийной жизни. «Он всячески подчёркивал, что является обычным членом команды и это - новация. Но, как мы видим, у такого подхода есть и негативные последствия».

Вдобавок к этому в партии связывают решение политика с приближением местных выборов: «часть наших полагают, что «Голосу» необходимо более жесткое позиционирование и позиции Славы этому препятствуют».

Также отмечается, что объявление для членов партии «Голоса» было сделано сегодня утром. Более того, ещё несколько дней назад о принятом решении знали только в самом близком кругу Вакарчука. А для того, чтобы избежать утечки информации, депутатов перед заседанием фракции попросили сдать мобильные телефоны, планшеты и часы.

Популярные статьи сейчас

Кошевой и Ткач из "Квартала 95" удивили зрителей

Макрон заявил о "красных линиях" в отношении с Россией

Украинцев предупредили о похолодании и заморозках

В Украине могут взлететь тарифы на электроэнергию

Показать еще

Смотрите также видео-беседу шеф-редактора "Хвилi", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политологом Геннадием Друзенко о революцинной партии в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram