Правительство США осуждает запугивание христианских и мусульманских религиозных групп российской оккупационной властью в Крыму и призывает международное сообщество обратить внимание на религиозные злоупотребления на полуострове.

Об этом говорится в отчете Государственного департамента США в Конгресс на тему соблюдения религиозных свобод в мире, - пишет Хвиля со ссылкой на Голос Америки.

В частности, документ свидетельствует о том, что в Крыму продолжают преследовать и запугивать представителей религиозных меньшинств, среди них - членов Украинской православной церкви, крымских татар-мусульман, Украинской греко-католической церкви, свидетелей Иеговы.

Российские СМИ пытаются посеять подозрения и страх в отношении определенных религиозных групп, - говорится в документе, - в частности, в отношении мусульман-крымских татар.

Российские СМИ часто изображают их как людей, причастных к исламистским группировкам.

"Оккупационные власти продолжают задерживать и сажать крымских татар, особенно, если человека подозревают в причастности к мусульманской политической организации Хизб ут-Тахрир, которая запрещена в России, но легальная в Украине", - говорится в отчете Государственного департамента США.

Силы, контролируемые Россией, продолжают использовать здания религиозных меньшинств в качестве военных учреждений на востоке Украины.

Государственный секретарь США Майк Помпео, во время презентации отчета о религиозных свободах, подчеркнул, что в Крыму продолжаются преследования представителей религиозных меньшинств и регулярно нарушаются права человека.

"С 2015 года Россия призвала на военную службу тысяч жителей Крыма. А тех, кто не соглашался, наказывали по уголовным обвинениям. Россия должна прекратить репрессии в отношении тех, кто выступает против оккупации, освободить несправедливо заключенных украинский, и вернуть полный контроль над Крымом. Крым - это Украина ", - отметил Госсекретарь США Майк Помпео.

На востоке Украины не имеют возможности зарегистрироваться большинство религиозных групп, которые признаны украинским законодательством.

"Силы, контролируемые Россией, продолжают использовать здания религиозных меньшинств в качестве военных учреждений", - говорится в отчете.

«Россия продолжает использовать дезинформацию, чтобы разжигать конфликт в Украине между церквями», - пишут в Государственном департаменте США.

Популярные статьи сейчас

Американский генерал назвал новую военную цель Путина в Украине

Смолий рассказал, что от него требовали Зеленский и Шмыгаль

Умер отец Хабиба Нурмагомедова

Зеленский смягчил наказание за пьяную езду

Показать еще

В документе также отмечается, что в Украине уменьшилось количество случаев антисемитизма по сравнению с предыдущими годами.

Между тем, указывается, что расследование антисемитского вандализма в Украине обычно заканчиваются безрезультатно.

Имеет место также дискриминация религиозных меньшинств на местных уровнях в случаях, когда речь идет о выделении земель для зданий религиозного назначения.

Читайте также статью Дмитрия Сорокина: "Минский процесс" и выборы на Донбассе: обратный отсчёт"

Ранее сообщалось о том, как украинские граждане обратились к президенту страны Владимиру Зеленскому с просьбой передать Киево-Печерскую Лавру под патронаж ПЦУ.

Владимир Зеленский в ответ заявил, что принимать подобные решения уполномочен только Кабинет Министров Украины.  

При этом, украинский боксер Василий Ломаченко, который внесен в базу "Миротворца", разместил в сети просьбу подписать петицию с требованием оставить Киево-Печерскую лавру в подчинении Украинской православной церкви Московского патриархата.

В свою очередь, глава юротдела УПЦ протоиерей Александр заявил, что электронная петиция о передаче Лавры ПЦУ противоречит Закону Украины «Об обращениях граждан», а потому она не может быть рассмотрена.

Смотрите видео-беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политтехнологом Сергеем Гайдаем о путинизации Украины и закате олигархата:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.