Еврокомиссия после утверждения советом директоров МВФ новой программы stand by для Украины в ночь на среду предоставила Киеву EUR500 млн в рамках четвертой макрофинансовой помощи.

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

"Благодарны ЕС за положительную оценку процесса внедрения реформ в Украине. Полученные средства усилят экономику на фоне мирового кризиса", – написал он в твиттере.

Также сегодня министр финансов Сергей Марченко отметил, что наличие новой программы МВФ открывает государству возможности получать финансирование от других партнеров. "В частности, Всемирного банка по формуле $700 млн + $300 млн, макрофинансовой помощи от ЕС в размере EUR1,7 млрд = EUR500 млн + EUR1,2 млрд", – уточнил глава Минфина.

После выделения Еврокомиссией указанных EUR500 млн, суммарная помощть ЕС Украине в виде займов макрофинансовой помощи (МФП) достигла EUR3,8 млрд. с 2014 года. Это самая крупная сумма МФП, которую ЕС выделил какой-либо одной стране-партнеру.

Ранее  Шмыгаль назвал размер первого транша МВФ.

Как сообщала «Хвиля», Всемирный банк подготовил доклад, в котором прогнозируется самое большое со времен Второй мировой войны падение экономики. Аналитики Всемирного банка ожидают сокращение мировой экономики в 2020 году на 5,2% в связи с последствиями пандемии коронавирусной инфекции.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко об экономической политике в Украине в эфире программы "Право на владу". Аналитик спорил с министром финансов Сергеем Марченко, главой парламентского комитета Даниилом Гетьманцевым относительно политики государства к бизнесу, отношениям Украины с МВФ и общей дурости экономической политики.  Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Россия выдвинула Украине новый ультиматум по статусу Донбасса

США готовы помочь Украине усилить оборону на море

Зеленский провел массовые назначения в суды Украины

Украинцам трижды повысят минималку

Показать еще