Украина ожидает первый транш от Международного валютного фонда в размере свыше 2 млрд долларов уже в июне.

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмигаль на своей странице в Facebook, передает Хвиля.

«Первый транш в размере 2,1 миллиарда долларов мы ожидаем уже в этом месяце. Средства будут направлены в государственный бюджет для поддержки экономики и помощи людям», – проинформировал глава правительства.

Денис Шмыгаль отметил, что «зеленый свет» от МВФ подтверждает ответственность правительства по выполнению своих обязательств перед международными партнерами, а также преданность системным изменениям в стране.

«Все структурные маяки, которые прописаны в документе, Украина должна выполнять хоть с МВФ, хоть без него. Это тот порядок дня, который наша страна определила для развития комфортного государства. И сотрудничество с МВФ на ближайшие 18 месяцев даст нам возможность двигаться вперед как в этом вопросе, так и в отношениях с ЕС и другими международными партнерами», - заявил премьер-министр.

Программа Международного валютного фонда, которую утвердил Совет директоров МВФ, рассчитана на полтора года и предусматривает предоставление Украине 5 млрд долларов.

Читайте также статью Юрия Романенко "Украине нужен грамотный протекционизм. Пять тезисов на примере химической промышленности"

Напомним, пенсионные выплаты в Украине могут резко вырасти до 4000 гривен. Возможное повышение связывают с обязательствами, которые взял на себя Кабмин в рамках сотрудничества с МВФ. Законодатели также планируют ежегодно повышать на 1% зависимость прожиточного минимума от средней зарплаты. К 2030 году этот показатель собираются довести до 50%. Ожидается, что это положение вступит в силу в 2021 году.

Как сообщала «Хвиля», Всемирный банк подготовил доклад, в котором прогнозируется самое большое со времен Второй мировой войны падение экономики. Аналитики Всемирного банка ожидают сокращение мировой экономики в 2020 году на 5,2% в связи с последствиями пандемии коронавирусной инфекции.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко об экономической политике в Украине в эфире программы "Право на владу". Аналитик спорил с министром финансов Сергеем Марченко, главой парламентского комитета Даниилом Гетьманцевым относительно политики государства к бизнесу, отношениям Украины с МВФ и общей дурости экономической политики. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.