Прокуратура Швеции удалось установить личность убийцы экс-премьер-министра страны Улофа Пальме.

Как сообщает ВВС, Пальме в 1986 году убил экс-премьер Стиг Энгстрем, известный также как «Человек Скандии», который ранее проходил как свидетель.

Главный прокурор Швеции Кристен Петерсон сообщил, что Энгстрем в 2000 году покончил жизнь самоубийством, поэтому предъявлять обвинение не будут.

Стиг Энгстрем работал в страховой компании «Скандия», из-за этого и появилось прозвище «Человек Скандии».

В прокуратуре сообщили, что в день убийства Пальме Энгстрем работал допоздна, а офис его фирмы располагался недалеко от места преступления.

Отметим, что первым о том, что убийцей мог быть Энгстрем заявил журналист Томас Петтерссон. А расследователь дело в этом направлении полиция начала только спустя 18 лет после смерти подозреваемого.

Причиной смерти, вероятно, были левые взгляды Пальме, которых не придерживался Энгсрем.

При допросах после убийства Пальме Энгстрем заявлял, что увидев тело премьера, попытался его реанимировать. Позже следствие установило, что он солгал. Кроме того, стало известно и том, что Энгстрем проходил подготовку по обращению с оружием.

Напомним, премьер-министра Швеции Улофа Пальме застрелили на центральной улице Стокгольма вечером 28 февраля 1986 года. В этот вечер политик отпустил своих телохранителей , поскольку решил прогуляться из кинотеатра со своей женой Лизабет без них.

На одном из перекрестков к паре подошел мужчина и сделал два выстрела из револьвера марки «Смит-Вессон».

Суд обвинил в убийстве Кристера Петтерссона, замеченного в употреблении наркотиков человека без определенных занятий.

Петтерссона приговорили к пожизненному лишению свободы, но через несколько лет освободили, поскольку суд решил, что его вина не доказана. Мужчина умер в 2005 году.

Напомним, ранее сообщалось, что число погибших в результате массовых беспорядков в США после смерти Джорджа Флойда резко увеличилось.

Популярные статьи сейчас

Американский генерал назвал новую военную цель Путина в Украине

США готовы помочь Украине усилить оборону на море

Зеленский провел массовые назначения в суды Украины

Умер отец Хабиба Нурмагомедова

Показать еще

Также сообщалось, что офицера австрийской армии обвинили в шпионаже в пользу России и приговорили к трем годам тюремного заключения.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора "Хвилi", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политологом Геннадием Друзенко о революцинной партии в Украине. Во второй части эксперты обсудили, почему расстрелы являются крайне наивным представлением о решении проблем в Украине, почему в Украине идеальное время для социальных экспериментов

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram