Офицера австрийской армии обвинили в шпионаже в пользу России и приговорили к трем годам тюремного заключения.

Об этом сообщил пресс-секретарь земельного суда Зальцбурга Петер Эггер, передает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

Имя 71-летнего шпиона официально не разглашалось, но некоторые австрийские СМИ называли его Мартином М. Установлено, что на протяжении 25 лет австрийский офицер работал «на секретную разведку не в пользу Австрии» и разглашал военные тайны. Офицер продолжал работать на Россию даже после выхода на пенсию, получая за свои сведения несколько сотен тысяч евро.

По данным следствия, офицер первый раз установил контакты с Главным разведывательным управлением еще в 1987 году во время заграничной командировки. С 1993 года он передавал России информацию об армии Австрии, о военных системах и оснащении. Мартин М. был задержан в ночь на 10 ноября 2018 года.

Сотрудник ГРУ, гражданин России Игорь Зайцев, предположительно, был куратором австрийского офицера. В июле 2019 года он объявлен в розыск полицией Зальцбурга.

Читайте также статью Владимир Ларцева "Какая идеология способна перезагрузить украинскую государственность?"

Напомним, на оккупированных Россией территориях Донбасса появились листовки, в который Россия названа оккупантом. Террористам и боевикам напомнили, что Новоазовск – это Украина.

Как сообщала «Хвиля», Северная Корея заблокировала все линии телефонной связи с Южной Кореей. В КНДР пояснили, что связь прекращается в связи с «отправкой Южнокорейской стороной на Север агитационных листовок».

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Илии Кусы "Протесты в США - это серьезно! Америка очень больна. Что дальше?". Протесты в США - это не просто об убийстве Джорджа Флойда. Это гораздо более глубинные проблемы, накапливавшиеся на протяжении многих лет. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.