Законопроект о всеукраинском референдуме №3612, внесенный президентом Владимиром Зеленским в Верховную Раду, предусматривает осуществление народного волеизъявления по 4 вопросам и с возможностью электронного голосования.

Текст документа обнародован на сайте Верховной Рады, - передает Хвиля.

Так, предметом всеукраинского референдума могут быть вопросы:

1. утверждение закона о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины (речь идет об общих принципах, выборах и самом референдуме, а также о правосудии, в общем 38 статей);

2. общегосударственного значения;

3. об изменении территории Украины;

4. отмена закона Украины или отдельных его положений

Вместе с тем, Всеукраинский референдум не допускается в отношении законопроектов по вопросам налогов, бюджета и амнистии.

Проект закона также расширяет круг субъектов процесса референдума, которые регистрируются в Центральной избирательной комиссии.

Ими могут быть как политические партии, так и общественные организации,  зарегистрированные в ЦИК.

Кроме того, законопроект определяет возможность введения электронных процедур при организации и проведении всеукраинского референдума, в том числе, электронных голосований.

Для обеспечения организации и проведения всеукраинского референдума законопроект предусматривает создание автоматизированной информационно-аналитической системы по обеспечению электронного голосования.

Сообщается, что принятие закона потребует расходов из госбюджета на создание упомянутой системы, а также на само обеспечение проведения всеукраинского референдума (вместе со средствами соответствующих субъектов процесса референдума).

Популярные статьи сейчас

Сбежавшая из Китая вирусолог рассказала правду о вспышке коронавируса

Украинцам придется заплатить 25 тысяч за квартиру и машину

Десятки тысяч россиян вышли на протесты против Путина

Мендель ответила на слухи о беременности от Зеленского

Показать еще

В пояснительной записке к проекту отмечается, что самым сложным вопросом в организации такого голосования является обеспечение защиты персональных данных пользователей.

Также читайте статью "Электоральный "парашютизм" в украинской политике"

Ранее сообщалось о том, что президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду Украины законопроект № 3612 "О народовластии через Всеукраинский референдум".

При этом, первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук заявил, что проведение Всеукраинского референдума станет возможным в случае принятия соответствующего законопроекта, а также при условии участия в нем, минимум, трех миллионов граждан, представляющих не менее двух третей областей страны.

Смотрите видео-беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политтехнологом Сергеем Гайдаем о путинизации Украины и закате олигархата:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram