Президент Украины Владимир Зеленский заверил фракцию "Слуга народа", что глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков не держится за свое кресло и уйдет сам, когда понадобится.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на внутренние источнии во президентской фракции, передает аналитический портал "Хвиля".

Отмечается, что отставка Авакова возможна только в том случае, если это решение будет исходить от президента.

Также читайте статью "Стали известны представители ОРДЛО от Украины в ТКГ"

"Слуги народа" заявили, что именно отсутствие альтернативы оттягивает отставку Авакова на неопределенный срок.

Собеседники издания уточнили, что если украинский лидер решит лично инициировать увольнение министра, то он долже донести это решение до членов фракции и представить на место главы МВД другую "равносильную ему кандидатуру".

"По опыту, политической и психологической подкованности Авакову уступает даже сам премьер. Думаю, он и сам был бы рад от него избавиться. Но как только разговор заходит об отставке Авакова, сразу же возникает вопрос, а кто может заменить его во главе МВД", - рассказал источник из числа так называемой "малой фракции" "Слуга народа".

Как ранее писала "Хвиля", глава МВД Арсен Аваков устроил зачистку в Павлограде (Днепровская область) из-за пыток и беспредела копов, которые помимо насилия над задержанными наладили сбыт наркотиков.

Также сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский объяснил, почему не уволит министра внутренних дел Арсена Авакова. Во-первых, по словам украинского лидера, лучшей кандидатуры на данный пост нет. Во-вторых, у Авакова есть незаконченное дело, а именно, дело об убийстве журналиста Павла Шеремета, которое он должен довести до конца.

Напоминаем, что Генпрокурор Ирина Венедиктова рассказала, как будут бороться с насилием в полиции. В ходе координационного совещания глав правоохранительных органов были определены способы предотвращения пыток и других нарушений со стороны правоохранителей.