Месяц назад в сети появился доклад представителей западной разведывательной службы, в котором Китай был обвинен в сокрытии истинной информации о масштабе коронавирусной инфекции.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал "Деловой столицы".

Доклад был подготовлен представителями разведывательного управления, называемого "Пять глаз". В него входят разведки пяти англоязычных государств, так называемые AUSCANNZUKUS. В докладе выдвинуто обвинения в сторону Китая в замалчивании происхождения и масштабов эпидемии коронавируса, а также в использовании инфраструктуры, денег и знаний стран Запада при разработке секретного оружия на основе разработок вирусологии.

Борьба за мировое господство,противостояние Китая и США,происхождение коронавируса
Китайские ученые создают вакцину против коронавируса

Авторы доклада утверждают о том, что официальному Пекину было известно о коронавирусной инфекции гораздо больше, чем они сообщили остальному миру. Причем Китай якобы знал о характере пандемии, а также о том, что вирус передается от человека к человеку, еще в начале декабря 2019 года.

Помимо этого, утверждается, что китайские ученые работали над похожим вирусом еще в 2013 году. Однако в дальнейшем мнения представителей спецслужб о происхождении вируса начинают различаться. Разведка Австралии склонна верить версии Китая о том, что источником эпидемии стал рынок в Ухане. В США с этой версией не согласны.

Такая позиция может быть выгодна главе Белого Дома Дональду Трампу, пытающегося позиционировать себя перед президентскими выборами в качестве борца с китайской экспансией. Подобная позиция с некоторыми оговорками также на руку Великобритании и Канаде.

Рекомендуем прочитать статью Дмитрия Сорокина: "Минский процесс" и выборы на Донбассе: обратный отсчёт"

Эксперты склонны полагать, что доклад, якобы случайно появившийся в сети, является частью торговой войны с Китаем, которая в будущем может заново разделить мир на два непримиримых лагеря. При этом и у самого Китая перспективы стать мировым лидером пока достаточно туманны: государству повредила и ситуация с коронавирусом, и события, которые в настоящее время происходят в Гонконге. Однако борьба за передел мирового влияния еще впереди.

Также рекомендуем к просмотру первую часть видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с известным политиком Геннадием Корбаном обсудил сложившуюся в Украине ситуацию:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Минздрав убрал две области из «красной» зоны

Кошевой показал кадры с обновленного «Вечернего квартала»

Чехия высылает российских дипломатов: детали скандала

ПриватБанк разъяснил правила идентификации клиентов

Показать еще