В Киеве 5 июня, пусть и с опозданием на три недели, началось метеорологическое лето.

Об этом объявили климатологи Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского на своей странице в Фейсбук, - передает Хвиля.

"По данным наблюдений метеостанции, среднесуточная температура воздуха 4 июня составила + 13,6°С, а это значит, что это был последний день метеорологической весны, которая длилась с 10 февраля - в общем 116 дней", - говорится в сообщении.

Читайте также статью "Американські протести як дзеркало української інфантильності"

Согласно прогнозу Украинского гидрометцентра, температура воздуха в дальнейшем будет повышаться.

"Метеорологическое лето началось 5 июня, на целых три недели позже климатического срока. Среднесуточная температура воздуха в Киеве в пятницу составляла + 16,5°С и дальше будет расти", - отметили в обсерватории.

Для справки.

Самое позднее лето за 140 лет наступило в Киеве 7 июня - в 1990 и 2001 годах.

Цьогорічне літо прийшло до столиці з трьохтижневим запізненням. За даними спостережень метеостанції Центральної...

Posted by Центральна геофізична обсерваторія імені Бориса Срезневського on Sunday, 7 June 2020

Ранее сообщалось о том, что в Украине на Троицу - 7 июня, в западных областях ожидаются небольшие кратковременные дожди, а на остальной территории – днем ​​без осадков и до 29° тепла.

При этом, синоптики предупредили украинцев об аномальном лете и катаклизмах.

Популярные статьи сейчас

Генерал Кривонос признался, сможет ли Украина противостоять Путину

Разумков высказался о «разговоре» с Зеленский и отставке

Украинцам трижды повысят минималку

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Так, в первый месяц лета погода будет больше похожа на майскую – в июне ожидаются осадки и достаточно прохладная температура воздуха.

По прогнозу директора Укргидрометцентра Николая Кульбиды, в целом, три летних месяца ожидаются жаркими, но периодически будут проходить сильные ливни.

В свою очередь, мэр Киева Виталий Кличко 5 июня заявил о том, что столица не готова к открытию ресторанов, кафе и бассейнов из-за сложной ситуации с коронавирусной инфекцией.

А в Одессе и области нацгвардейцы и полицейские взяли под усиленную охрану курортные зоны в самом начале курортного и пляжного сезона в Украине.

Так, Министерство здравоохранения призвало украинцев временно отказаться от купания в Черном море на пляжах Одессы.

Как сообщили в пресс-службе Одесской городской администрации, проверки пляжных зон отдыха города показали, что морская вода не соответствует санитарным требованиям.

Смотрите влог шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Как Украина встретит вторую волну. Рациональные выводы из карантина"

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram