Президент США Дональд Трамп дал указание Пентагону вывести девять с половиной тысяч американских солдат из Германии до сентября.

Об этом заявили представители правительства США, - передает Хвиля со ссылкой на The Wall Street Journal.

Так, Трамп собирается уменьшить присутствие американских войск в Германии на 9500 военнослужащих из 34 500, которые постоянно находятся там.

Этот шаг также ограничивает количество военнослужащих США, находящихся в Германии в любой момент времени, до уровня 25 000 человек.

Для справки: согласно существующей практике, общий уровень войск может достигать 52 000, когда подразделения возвращаются и участвуют в тренировочных учениях.

Чиновники заявили, что изменение было предписано Белым домом в меморандуме, подписанном недавно советником по национальной безопасности Белого дома Робертом О'Брайеном.

Один источник, знакомый с решением, сказал изданию, что оно обсуждается в администрации с сентября и не связано с решением канцлера Германии Ангелы Меркель не участвовать во встрече "Большой семерки", которую Трамп должен был принять в Вашингтоне в конце июня.

Но это происходит на фоне резкой напряженности в отношениях США с Германией, в том числе, в связи с уровнем военных расходов Германии.

Читайте статью Всеволода Непогодина "Театрально-политический роман. Особенности в Украине и России"

Ранее сообщалось о том, как канцлер Германии Ангела Меркель отказалась от личного присутствия на саммите Большой семерки (G7), который должен пройти в июне в США.

В свою очередь, президент США Дональд Трамп заявил о переносе, как минимум, на сентябрь саммита Большой семерки.

Также президент США отметил, что на саммит хотел бы пригласить Россию, Австралию, Индию и Южную Корею.

Популярные статьи сейчас

Назван средний размер субсидии за июнь

Путин сделал скандальное заявление об аннексии Крыма

Курс валют: доллар и евро разойдутся после выходных

Курорты Азовского моря атаковали "незваные гости"

Показать еще

Однако, Британское правительство не станет поддерживать возвращение России в качестве члена G7.

Такого же мнения придерживается и премьер-министр Канады Джастин Трюдо, который 1 июня заявил, что Россия не будет включена в страны-члены Большой семерки.

Смотрите видео- беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Максимом Яли. Эксперты обсудили ключевые последствия коронакризиса для мировой системы и Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram