Цена на газ для населения в следующем отопительном сезоне в Украине будет снижена благодаря сотрудничеству с Международным валютным фондом и внедрению рыночного механизма ее установки.

Об этом заявил министр финансов Украины Сергей Марченко, - передает Хвиля со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Сейчас есть все основания полагать, что мы прошли сложный кризисный этап в экономике. Будет установлен рыночный механизм формирования цены на газ. Сейчас цена более 4 тысяч, тогда как на рынке цена – 2275 гривень. Таким образом, цена на газ в период отопительного сезона для населения будет снижена", – отметил Марченко.

По его словам, также выделенным траншем МВФ в размере 5 млрд долларов Украина сможет покрыть около 8% дефицита госбюджета, а также профинансировать выплаты зарплат, пенсий, доплат врачам и выплаты социально незащищенным категориям населения.

Как отметил министр, кредит от МВФ не только положительно повлияет на экономику государства, но и откроет двери для Украины в вопросе получения макрофинансовой помощи от Европейской Комиссии и кредита от Всемирного банка.

Это позволит не только выполнить бюджет этого года, но и уменьшить нагрузку на кошельки украинцев.

Ранее сообщалось о том, как министр финансов Сергей Марченко назвал условия при которых Международный валютный фонд продолжит сотрудничество с Украиной.

При этом, в МВФ сообщили возможную дату утверждения кредитной программы для Украины.

В свою очередь, эксперт экономических программ Украинского института будущего Даниил Монин считает, что у Украины нет необходимости брать кредит у МВФ.

По его мнению, полученные деньги от МВФ Украина сможет потратить только на выплату по евробондам в сентябре.

Смотрите также дискуссию Сергей Марченко с шеф-редактором Хвилі Юрием Романенко отосительно политики Украины в отношении МВФ:

Также смотрите интервью экономиста Даниила Монина шеф-редактору "Хвилi" Юрию Романенко, в которой он объяснил, как экономический кризис ударил по финансам Украины, и почему стране все меньше необходим кредит МВФ:

Популярные статьи сейчас

Зеленский прокомментировал ситуацию с уголовными делами Порошенко

"Черные ящики" Боинга "не доехали" до Франции

Провал переговоров в Берлине по Донбассу: Россия готовится к полномасштабной войне против Украины

Украинские пенсионеры получат повышенные выплаты: кто и на сколько

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.