В Украине за год больше всего подорожали яйца, картофель и гречка, при этом подешевели овощи борщевого набора и пшено.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой сайт департамента АПК Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

В частности, согласно сообщению, в начале июня текущего года средняя цена яиц (за кг) достигла 16,55 грн, что на 30% больше по сравнению с таким же периодом 2019 года.

Также читайте статью "Украине нужен грамотный протекционизм. Пять тезисов на примере химической промышленности"

Свинина выросла в цене на 8% - до 82,35 грн за кг, говядина - на 15%, до 90,2 грн за кг, а мясо птицы – на 3%, до 48 грн за кг.

цена на продукты, мясо, говядина и курятина, Украина
Цены на мясо

Также сообщается, что в июне текущего года цена на молоко выросла на 11% - до 18,14 грн за кг, на сметану – на 16%, до 55,8 грн за кг, а сливочное масло подорожало на 13% – до 151,6 грн за кг.

Кроме того, гречневая крупа подорожала в 2,4 раза – до 29,8 грн за кг. В то же время, пшено подешевело на 14% - до 12,9 грн за кг.

Продукты питания, цены на продукты
Продукты в Украине

По данным Минэкономики, среди овощей в Украине за год больше всего подорожал картофель – на 34%, до почти 11,6 грн за кг, тогда как другие овощи борщевого набора значительно снизились в цене.

В частности, капуста подешевела на треть - до 6 грн за кг; свекла - наполовину, до 6 грн за кг; морковь - на 44%, до 7,17 грн за кг; а лук – на 32%, до 9,75 грн за кг.

Как ранее писала "Хвиля", коронавирус изменил потребительские настроения украинцев. Отмечается, что на полках магазинов появится больше просрочки и фальсификата, а вместо бутиков модной одежды - магазины с дешевыми товарами. Единственное, что останется пользоваться высоким спросом, - это товары для богатых и детей.

Напоминаем, что Нафтогаз решил торговать газом через ПриватБанк и Ощадбанк. глава ООО "Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины" Максим Рабинович заметил, что  соответствующий розничный рынок может открыться в Украине уже этим летом, с 1 июля 2020 года.

Популярные статьи сейчас

У Путина прокомментировали слитый разговор с Порошенко

Жириновский рассказал Гордону, почему украинцы ненавидят Россию

У Путина придумали, как обеспечить аннексированный Крым водой

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политтехнологом Сергеем Гайдаем о путинизации Украины и закате олигахата:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram