Украинский олигарх Игорь Коломойский написал заявление на имя генпрокурора Ирины Венедиктовой, в котором обвиняет экс-президента Петра Порошенко в том, что тот под предлогом национализации Приватбанка он хотел получить контроль над каналом "1+1".

Текст заявления опубликовало агентство УНИАН.

В своем заявлении Коломойский просит открыть дело против пятого президента Украины Петра Порошенко, экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой и ее заместителя Екатерины Рожковой по фактам противоправного завладения имуществом предприятия, легализации (отмывания) денежных средств и иного имущества, приобретенных преступным путем, и злоупотребления властью или служебным положением.

Коломойский отмечает, что содержание недавно обнародованных нардепом Деркачем разговоров Порошенко с Байденом в совокупности с другими известным ему фактами и обстоятельствами, позволяет утверждать, что Порошенко будучи президентом Украины вступил в преступный сговор с тогдашней главой НБУ Гонтаревой, ее заместителем Рожковой и рядом других неустановленных лиц с целью проведения незаконной национализации АО КБ "ПриватБанк" и как следствие преступного завладения активами данного финансового учреждения.

Он напоминает, что в структуру активов ПриватБанка среди других входил телеканал "1+1", который по состоянию на 2016 год имела охват более 27 млн. зрителей, а Порошенко решил получить контроль над телекомпанией, чтобы усилить свое политическое влияние в государстве и создать себе позитивный имидж.

Порошенко, как отмечается в заявлении, имел рабочие контакты и встречи с представителями международных финансовых организаций, в ходе проведения которых экс-президенту стало известно о том, что представители МВФ инициируют вопрос национализации ПриватБанка как одно из условий получения Украиной финансовой помощи.

Под видом законных процедур, отмечает олигарх, Порошенко и Ко завладели автивами банка и в частности телерадиокомпанией "1+1".

Кроме того, как отмечает Коломойский в своем заявлении, Гонтарева и Рожкова по указаниям Порошенко осенью 2016 организовали силами НБУ проверку деятельности ПриватБанка с целью дальнейшего инициирования и проведения незаконной национализации, проведенной с существенными нарушениями законодательства, регулирующего банковскую деятельность в Украине.

«Порошенко П.А., Гонтарева В.А., Рожкова Е.В. и неустановленные лица, которые были с ними в соучастии, своими противоправными действиями нанесли мне моральный и материальный ущерб и совершили в отношении меня уголовные правонарушения», - резюмировал олигарх.

Напомним, ранее сообщалось, что глава ФГИ Дмитрий Сенниченко объявил о возвращении "Центрэнерго" Игоря Коломойского под контроль государства.

Также сообщалось, что украинский политический деятель Геннадий Корбан поделился мнением о том, возможен ли конфликт президента Украины Владимира Зеленского с олигархом Игорем Коломойским. 

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, что будет с ценами на газ летом

Ненавидят Путина и спиваются: Стрелков-Гиркин раскрыл страшную правду о жизни в ОРДЛО

Зеленский ответил на ультиматум Путина по Донбассу

В центре Киева устроили жесткую драку со стрельбой: видео

Показать еще

Смотрите также новую беседу аналитика Украинского института будущего Илии Кусы и шеф-редактора  портала "Хвиля", политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в которой они обсудили, какие глубинные проблемы, накапливавшиеся на протяжении многих лет, раскрывают протесты в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram