Глава ФГИ Дмитрий Сенниченко объявил о возвращении "Центрэнерго" под контроль государства.

Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук, - передает Хвиля.

"Мы сделали выводы после предыдущей неудачной попытки назначить нового руководителя компании, и провели однодневную молниеносную операцию: решение суда, собрание наблюдательного совета, внесение изменений в реестр и представление нового руководителя «Центрэнерго» Александра Корчинского. Все это - сегодня, буквально за 4-5 часов", - написал Сенниченко.

По его словам, следующим шагом будет установление реального состояния "Центрэнерго" и превращение компании из "черной дыры украинского бюджета, где исчезли около 100 млрд гривен с 2004 года" в привлекательный для приватизации объект.

Перемога! Сьогодні ми повернули під контроль держави Центренерго. Незважаючи на весь спротив: судовий тролінг,...

Posted by Dmitry Sennychenko on Friday, 29 May 2020

При этом, экс-депутат Сергей Лещенко сообщил, что, в предверии возможного штурма перевез центральный офис "Центрэнерго" и забаррикадировал его в одном из санаториев Обуховского района Киевской области.

В свою очередь, на сайте ФГИ отмечается, что "Центрэнерго" за последние годы стал "центром коррупции", и на сегодня в Едином реестре судебных решений зарегистрировано более 17 тысяч документов по этому предприятию.

"Центрэнерго" несколько раз останавливало свою работу.

Так, в 2004 году была попытка довести предприятие до искусственного банкротства.

В 2015-16 годах происходили сомнительные закупки через компании-прокладки РФ и ОРДЛО.

Кроме того, Углегорская ТЭС прекращала работу через искусственно созданный дефицит угля в 2015 году.

Популярные статьи сейчас

Стало известно, в какой валюте лучше хранить деньги

Украинцам рассказали, повысят ли тарифы на свет

Число пенсионеров сократят, а часть пенсий - отменят

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Ранее сообщалось о том, как ПАО "Центрэнерго", после включения в работу газомазутного блока на Трипольской ТЭС, включило такой же блок на Углегорской ТЭС.

Так, «Центрэнерго» начало использовать газ Коломойского вместо угля госшахт уже на второй своей ТЭС.

При этом, временно исполняющая обязанности министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец раскритиковала действия государственной компании «Ценрэнерго», которая начала использовать на теплоэлектростанциях газ вместо угля украинских шахт.

А, из-за наличия ряда схем на госпредприятии, депутат Бондарь повторно обратился с запросом в НАБУ, САП и ГБР.

Смотрите беседу аналитика Украинского института будущего Даниила Монина с шеф-редактором портала "Хвиля" и политологом Юрием Романенко о нынешней экономической ситуации на фоне коронакризиса и дальнейших перспективах экономики.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.