Против «Газпрома» возбудил дело польский антимонопольный регулятор UOKiK за непредставление информации в ходе антимонопольного расследования.

Как передает Хвиля, об этом говорится на сайте регулятора.

В связи с этим «Газпрому» грозит до €50 млн штрафа.

Отмечается, что говорится о контрактах, которые заключила дочерняя компания «Газпрома» с предприятиями, финансирующими строительство «Северного потока-2». Подчеркивается, что это договора на транспортировку, продажу, распределение, поставку, а также хранение газового топлива. 

Вдобавок к этому в UOKiK объяснили, что регулятор в 2018 году обвинил шесть компаний в финансировании строительства без юридического разрешения. Данные предприятия входят в международные группы компаний: «Газпром», Uniper, Engie, OMV, Shell и Wintershall.

К тому же, несмотря на запрос UOKiK, «Газпром» в начале текущего года отказывался несколько раз предоставить документы, имеющие отношение к делу.

«Газпром» не может действовать вне закона, поэтому я возбудил против «Газпромa» дело о наложении штрафа за непредоставление информации во время проводимого разбирательства», – подчеркнул председатель UOKiK Томаш Хрустна.

Ранее «Хвиля» писала, что в Европе цены на газ катастрофически упали из-за снижения потребления на фоне пандемии коронавируса.

Таким образом, в конце мая на площадке TTF тысяча кубометров торговалась за 45 долларов, а на NBP и того меньше – 40 долларов.

Тем временем, регулируемые цены российского «Газпрома» в ЯНАО (главном регионе добычи газа в РФ) составляют 38 долларов за тыс. кубов.

Напомним, Генеральный директор ООО Оператор ДТС Украины Сергей Макогон заявил, что Россия в два раза снизила объем транзита газа через Украину.

По его словам, согласно новому транзитному договору между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром падение физических объемов прокачки газа не влияет на сумму платежей благодаря условию «качай или плати».

Читайте также, корабль-трубоукладчик «Академик Черский», с помощью которого планируется завершить строительство «Северного потока-2», сменил владельца.

Популярные статьи сейчас

Украинцам пообещали новые повышения пенсий

«Газпром» теряет рынки сбыта, получив рекордные за 6 лет убытки

Что такое Запад и стоит ли его спасать?

Синоптик дал детальный прогноз погоды на август

Показать еще

Смотрите также видео на Youtube-канале шеф-редактора "Хвилi" Юрия Романенко, в котором аналитик Украинского института будущего Адриан Прокип объясняет, что выиграла Украина от подписания соглашения с Россией по транзиту газа:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram