Цены на газ в Европе катастрофически упали из-за снижения потребления на фоне пандемии коронавируса.

Так на площадке TTF в конце мая тысяча кубометров тогровалась за 45 долларов, а на NBP и того меньше – 40 долларов.

Отметим, что регулируемые цены российского «Газпрома» в ЯНАО (главном регионе добычи газа в РФ) составляют 38 долларов за тыс. кубов.

Снизилась также и доля «Газпрома» в европейском экспорте. Так в 2019 году она составляла чуть более 40%, а в 2020 году снизилась до 35%.

Отмечается, что далее объемы потребления газа в Европе будут только сокращаться, поскольку хранилища заполнены на 71%, а свободных мощностей осталось на 31 млрд кубометров. При сохранении среднего объема закачки хранилища будут заполнены на 100 через 58 дней.

Также за 6 месяцев до отопительного сезона на 85-95% заполнены хранилища «Газпрома» в Европе. То есть собственных мощностей по хранению у россиян также нет.

По оценкам экспертов 2020 год станет для «Газпрома» худшим за 20-25 лет в плане экспорта.

Напомним, ранее сообщалось, что генеральный директор ООО Оператор ДТС Украины Сергей Макогон сообщил, что Российская Федерация снизила объем транзита газа через Украину в два раза.

Также сообщалось, что посол США в Германии Ричард Гренелл подтвердил намерения Вашингтона ввести против российского газопровода «Северный поток-2» новые санкции.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с Павлом Щелиным, в котором они рассмотрели основные черты проекта под названием Европейский Союз, а также причины его сегодняшнего глубокого кризиса и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Украине повысят минимальную зарплату до 6500

Ермак подвел итоги переговоров с Козаком в Берлине

Саакашвили дерзко ответил возмущенным украинским судьям

Украинцам подсказали, как экономить на отправке посылок "Новой почтой"

Показать еще