Фондовые индексы стран Западной Европы и Азии 3 июня демонстрируют рост на фоне ожиданий восстановления мировой экономики.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 вырос на 1,57%, поднявшись до 359,77 пункта. Британский индикатор FTSE 100 поднялся на 0,87%, французский CAC стал выше на 2,02%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 прибавили 2,42% и 2,59% соответственно. Немецкий индекс DAX достиг максимальной отметки с 4 марта, поднявшись на 3,75%.

Трейдеры ожидают результатов заседания Европейского центрального банка, которое состоится на этой неделе. Планируется, что глава ЕЦБ Кристин Лагард объявит о расширении программы выкупа облигаций Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP), объем которой в настоящее время составляет 750 млрд евро. На сегодняшний день Европейский центробанк уже потратил 210 млрд евро из этой программы и очевидно, что средства исчерпаются уже в октябре.

Рынки акций государств Азиатско-Тихоокеанского региона также демонстрируют уверенный рост на фоне позитивной динамики фондовых индексов США. По данным MarketWatch, Standard & Poor's 500 по итогам торгов достиг максимальной отметки за последние 12 недель.

Индекс Shanghai Composite утром вырос на 0,4%, гонконгский индекс Hang Seng показал рост на 1,1%. Также японский индекс Nikkei 225 стал выше на 1%, достигнув максимума с середины февраля.

Южнокорейский индекс Kospi вырос на 3%. Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. взлетела на 6,4%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 поднялся на 1,7%, несмотря на снижение экономики страны впервые за девять лет.

Напомним, цена на нефть марки Brent впервые за почти три месяца превысила отметку в 40 долларов за баррель. Так, на лондонской бирже ICE Futures августовские фьючерсы на Brent подорожали на 1,31 доллара, или на 0,52%, до 40,09 долларов за баррель. На торгах 2 июня нефть Brent подорожала на 1,25 доллара, или на 3,3%, до 39,57 долларов за баррель.

Как сообщала «Хвиля», совет директоров МВФ должен утвердить новую программу кредитования Украины на сумму $5 млрд, после чего ожидается поступление первого транша в размере $1,9 млрд.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Максима Яли "Китай и США вышли на тропу конфликта и прочие последствия коронакризиса". Можно себя убеждать в том, что это пандемия - фейк, но мир уже не вернется к состоянию января 2020 года. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.