Глава Украины Владимир Зеленский внес в парламент проект закона о введении нового вида военной службы для находящихся в резерве.

Об этом свидетельствует документ, обнародованный на сайте Верховной Рады.

В пояснении указано, что одна из целей законопроекта — введение в Украине военной службы по призыву резервистов во время особого периода. Документом предусмотрено предоставление призывникам социально-правовых, образовательных и трудовых гарантий.

Своим законопроектом Зеленский хочет усовершенствовать порядок учета военнообязанных и призывников. В частности, он выступает за введение учета резервистов и определение госорганов, которые будут этим заниматься.

Глава страны также предложил парламенту сделать пересмотр уголовной и административной ответственности за нарушение законов, касающихся обороны страны, военной службы и мобилизации.

Если предложенный Зеленским законопроект будет принят, то нарушитель правил воинского учета должен будет заплатить штраф размером от 510 до 850 гривен, в случае повторного нарушения — до 1700 гривен. За умышленную потерю либо порчу военно-учетной документации предусмотрены такие же штрафы.

При несоблюдении правил мобилизационной подготовки нарушитель обязан будет заплатить от 1700 до 3400 гривен (гражданское лицо), от 3400 до 5100 гривен (должностное). За повторное нарушение предусмотрены штрафы 3400-5100 и 5100-8500 гривен соответственно.

Напомним, ранее мы писали, что в Киевской области провели задержание офицеров ВСУ, которые украли топливо на сумму более миллиона гривен.

Как сообщал портал "Хвиля", на Киевщине в воинской части застрелился военнослужащий.

73 % голосов за Владимира Зеленского на президентских выборах были протестом украинского общества. Об этом рассказал экс-вице-губернатор Днепропетровской области и бизнесмен Геннадий Корбан в разговоре с шеф-редактором сайта "Хвиля" и политэкспертом Украинского института будущего Юрием Романенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Ермак подвел итоги переговоров с Козаком в Берлине

Украинские пенсионеры получат повышенные выплаты: кто и на сколько

Смолий рассказал, что от него требовали Зеленский и Шмыгаль

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще