Тарифы на электроэнергию могут резко вырасти к концу 2020 года. Причем повышение ожидается на 30%.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на Акценты.

Причиной таких неприятных изменений стала остановка атомных электростанций из-за карантина и спада производства.

Также читайте статью Александра Поступного "Мир, в котором Украине жить. Если сумеет выжить"

Тарифы на электроэнергию,рост цен на электроэнергию,НКРЭКУ,Кабмин,цены на услуги ЖКХ
Тарифы на электроэнергию

В том числе в Украине планируют изменить и способ расчета. Если сейчас люди платят за 100 кВт/ч 0,9 грн, а за все остальное 1,68 грн, то уже в ближайшее время электроэнергия может считаться по усредненному тарифу.

На данный момент известно, что правительство планирует остановить работу трех блоков АЭС, а также будет снижена мощность еще на пяти энергоблоках. В результате этого украинцы потеряют 40% дешевой электроэнергии. Чтобы обеспечить потребности населения и других потребителей Украине придется закупать солнечную электроэнергию у украиснких олигархов, которая существенно дороже атомной.

НАЭК "Энергоатом", отключение блоков, майнинг в Украине
НАЭК "Энергоатом"

Исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Богуславец 5 мая рассказала, что в Украине развернулся самый жесткий энергетический кризис за всю историю независимости. Факторами, приведшими к этому, можно назвать теплую зиму, пандемию коронавируса, задолженность перед Энергоатомом в 5 млрд грн. Кроме того, на объемы выработки атомной электроэнергии повлияла и закупка энергоресурсов в России и Беларуси.

Кроме этого, в Нацкомиссии предлагают ликвидировать перекрестное субсидирование. Данное решение объясняется тем, что субсидии населения ложатся на плечи бизнеса, а бизнес должен переплачивать за электроэнергию и другие тарифы.

В НКРЕП заявили, что необходимо усреднить тариф и даже назвали возможную новую цену электроэнергии – 1,4 грн за 1 кВт/ч. Таким образом, тарифы вырастут на 30%.

Как ранее писала "Хвиля", украинцев за долги собираются лишить электроэнергии. Однако это не коснется клиентов, которые накопили долги в период карантина из-за коронавируса.

Популярные статьи сейчас

Украинцам пояснили опасность "кредитов под 0%"

Рабочие разгромили завод "Газпрома": детали

В Украине отменят часть пенсий: кого коснется

ПриватБанк "замораживает" социальные выплаты на счетах украинцев

Показать еще

Напоминаем, что премьер-министр Денис Шмыгаль разъяснил, что будет с коммунальными тарифами. В первую очередь, глава правительства подчеркнул, что информация о поднятии тарифов является слухами.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Максимом Яли. Эксперты обсудили ключевые последствия коронакризиса для мировой системы и Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram