В Украине до конца текущего года тариф на электроэнергию повышать не будут.

Как сообщает «Хвиля», об этом заявила и.о. министра энергетики Ольга Буславец.

«Тариф для населения у нас остается в этом году, как и в прошлом году, неизменным. И не нужно беспокоить общество. Есть разные заявления, но мы должны сказать, что население получает электрическую энергию по неизменной цене», – подчеркнула Буславец во время совещания по выполнению решений антикризисного штаба.

При этом она отметила, что в отношении промышленности, изменение тарифа НЭК «Укрэнерго» для промышленных потребителей должно быть «последним мероприятием» решения существующих проблем. «Если бы можно было так просто через тариф НЭК «Укрэнерго» урегулировать финансовый дисбаланс, если бы это было простое решение, то его бы уже приняли. Поэтому речь идет именно о комплексе решений с целью недопущения повышения тарифа и цены на электрическую энергию».

Вдобавок к этому, Буславец обратила внимание, что сегодня кризис в сфере энергетики является беспрецедентным за всю историю. Она также подчеркнула, что это вызвано «безответной государственной политикой, которая имеет признаки сознательного доведения государственных предприятий энергетической отрасли до банкротства.

Ранее «Хвиля» писала, что Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, предлагает отменить действующий тариф для населения на первые 100 кВт-ч электроэнергии. Таким образом, это даст возможность собирать с рынка дополнительно 12000000000 гривен в год, необходимые для преодоления кризиса неплатежей на рынке.

Тем временем, Госбюро расследований начало досудебное расследование по факту возможных неправомерных действий должностных лиц министерства энергетики и защиты окружающей среды. Расследование связано со снижением мощности энергоблоков атомных электростанций в пользу увеличения объемов закупки электроэнергии у частных компаний.

Сморите также беседу руководителя политических программ Украинского института будущего Юрия Романенко с бизнесменом Сеяром Куршутовым о том, как министерство энергетики проводит вредительскую политику в отношении энергоресурсов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram