Президент США Дональд Трамп анонсировал заявление о «мощной» реакции Вашингтона на действия Китая в Гонконге.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Белом доме, сообщает Хвиля.

«Мы делаем кое-что прямо сейчас. Думаю, вам это покажется очень интересным, но я не буду говорить об этом сегодня, я скажу об этом через пару дней», — ответил американский лидер на вопрос о возможных санкциях США против Китая.

Позже у Трампа спросили, входят ли в эти меры санкции в отношении Пекина. Президент США дал отрицательный ответ на этот вопрос. В то же время, Дональд Трамп добавил, что ожидается «нечто мощное».

«Нет, это что-то, о чем вы услышите до конца недели. Это [будет что-то] мощное», - сказал он.

Напомним, в Гонконге начались акции протеста из-за закона о национальной безопасности на этой территории, который намерен принять материковый Китай. Власти Китая рассмотрят возможность создания в специальном административном районе особых органов безопасности. Закон фиксирует право Китая применять национальное законодательство на территории Гонконга и запрещает вмешательство в дела территории со стороны внешних сил.

Запад расценивает нововведение как нарушение принципа «одна страна - две системы», который гарантировал Гонконгу демократические права и свободы, а также высокую степень автономии. Местные власти поддержали инициативу, указав на то, что она не затронет законные права и свободы населения.

Советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил, что Пекин при помощи этого закона собирается «захватить Гонконг». По его словам, если это произойдет, США введет санкции против Китая.

Ранее американские дипломаты, занимавшие должность главы посольства США в Украине, высказались против попыток втянуть официальный Киев во внутренние дела Белого дома. Они выразили «крайнее разочарование попытками по втягиванию Украины во внутреннюю политику США» по мере приближения президентских выборов 2020 года. Экс-послы заявили, что данные усилия продвигают ложный и ядовитый нарратив, который может ослабить отношения между Соединенными Штатами и Украиной, а также посеять раскол внутри двух государств.

Читайте также статью Илию Кусы и Ольги Дроботюк "Промова прем'єр-міністра Китаю: аналіз основних тез"

Как сообщала «Хвиля», скандал с «пленками Деркача» может поставить под угрозу долгосрочные отношения США с Украиной.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и Павла Щелина "Кризис американской идентичности: от «града на холме» до Трампа" Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Разговор Порошенко и Путина: экс-президента Украины превращают в "мясо" для Трампа

Появилось видео поджогов полей на Луганщине

Мендель прокомментировала слухи о беременности от Зеленского

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще