Верховным Судом Украины готовится обращение в Конституционный Суд относительно карантинных ограничений, введенных в качестве противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Об этом сообщает портал "Левый берег" со ссылкой на проект конституционного представления.

Текст данного проекта содержит тезисы про законность ограничения прав на такие сферы жизнедеятельности граждан, как предпринимательская деятельность, работа заведений общепита, функционирование спортивных клубов, развлекательных заведений, перевозку пассажиров, свободный выезд за границу, ограничение прав на мирные собрания, право на доступ к медицинским услугам и многое другое.

Верховный суд Украины,Конституционный суд Украины,карантин в Украине,отмена карантина
Карантин в Украине

"Критерием оправданности вмешательства государства в права человека, ограничения прав и свобод, согласно практике Европейского суда по правам человека, является преследование легитимной цели... Актуальные комментарии представителей органов власти, в частности, должностных лиц, которые в соответствии с законодательством уполномочены инициировать конкретные карантинные мероприятия, свидетельствуют о том, что приведенная выше легитимная цель не сопровождала каждую из таких ограничительных мер", - гласит официальный текст документа.

В качестве примера приведены слова Виктора Ляшко, занимающего пост главного санитарного врача Украины. Он заявлял о том, что закрытие парков и зон отдыха, а также обработка дорог и общественного транспорта имели психологический эффект. Согласно его утверждению, дело вовсе не в эффективности борьбы с эпидемией коронавируса в стране.

Рекомендуем прочитать статью Виталия Кулика: "Чем опасны игры с переселенцами в Минском процессе?"

Также в проекте указаны тезисы об ограничении размера судейского вознаграждения, зарплат государственных служащих, представителей правоохранительных органов до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан до окончания карантина.

"Вполне вероятным является то, что отдельные карантинные мероприятия, которые не будут предусматривать существенных ограничений прав человека (например, обязанность использовать маски при посещении помещений магазинов), могут продолжаться как минимум до конца этого года и продлиться в следующем", - объясняется в тексте документа относительно отсутствия предельного срока действия ограничения на выплату зарплат бюджетникам.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с известным политиком Геннадием Корбаном обсудил сложившуюся в Украине ситуацию:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк и monobank подняли карточный курс валют

Макогон рассказал, сколько газа уже есть в хранилищах Украины

Аналитики ISW назвали цель Путина после захвата Луганской области

Нафтогаз объяснил, что делать с "лишней" платежкой за газ

Показать еще