Высшим советом правосудия Украины было получено заявление от представителей Большой палаты Верховного суда о вмешательстве в профессиональную деятельность судей и попытках оказания давлении. Причиной этого инцидента стало склонение работников суда в пользу одной из стороны в деле о ПриватБанке. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на сообщение пресс-центра Судебной Власти Украины. 

Инцидент произошел во время рассмотрения Верховным судом дела о ПриватБанке. В то время, как проходило судебное заседание, в электронных СМИ началось распространение информации, направленной на подрыв авторитета органа судебной власти Украины. 

"Предположения авторов этих публикаций и сообщений сочетаются с утверждениями о получении судьями Большой палаты Верховного суда неправомерной выгоды, сговоре с представителями истцов, содержат угрозы", - гласит сделанное судьями сообщение.

Судебными работниками был отдельно отмечен тот факт, что соучредитель политической партии "Демократична сокира" Антон Швец занимался распространением в Интернете заведомо недостоверной информацию о ходе заседания от 16 марта 2020 года. При этом Швец позволил себе использование ненормативной лексики. 

В Верховном суде Украины назвали абсолютно неприемлемым заявление главы Офиса генпрокурора Ирины Венедиктовой относительно дела ПриватБанка, которая озвучила собственную позицию по этому вопросу 23 апреля 2020 года. Судьи считают, что генпрокурор таким образом противопоставила судебную власть обществу и государству в целом.

Ирина Венедиктова,Верховный суд Украины,ПриватБанк,антиколомойский закон,давление на судей
Присяга судей Верховного суда Украины

"Из выступления складывается впечатление, что единственным защитником общества и государства выступает прокуратура, которая уже определила, кто в деле прав, а кто - нет. В условиях, когда вокруг этого дела очевидно просматривается возбуждение общественных чувств и попытки унизить суд, такие заявления вряд ли могут считаться приемлемыми", - гласит заявление судей Большой палаты Верховного суда. 

Рекомендуем прочитать статью Виктора Андрусива: "Вирок Президента Зеленського"

Резюмирую ситуацию, судьями был сделан вывод о том, что некие силы в стране занимаются прямым вмешательством в рассмотрении дела о ПриватБанке, что является совершенно недопустимым. Более того, работников Верховного суда пытаются склонить к решению, выгодному одной из сторон этого разбирательства. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором вместе с бухгалтером Юлией Глушко обсудил перспективы закона о финмониторинге в Украине:

Популярные статьи сейчас

Трагически погиб полицейский после задержания участников перестрелки в Броварах

Финансирование пенсий в июне: ПФУ сделал важное объявление

"Киевстар" объяснил причину снижения тарифов до 10 гривен в месяц

В Украину идет резкое потепление: синоптик назвала дату

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram