В апреле 2020 года экспорт часов из Швейцарии упал на рекордный 81% по сравнению с показателем апреля 2019 года.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

Экспорт швейцарских часов рухнул на фоне остановки производства и продаж в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

По данным Федерации швейцарской часовой промышленности, объем экспорта часов сократился до 328,8 млн швейцарских франков, или 340 млн долларов.

Отмечается, что основная часть экспорта приходится на ручные часы. Продажи за рубеж этих механизмов упали на 82%, составив всего лишь 299,3 млн швейцарских франков.

В Федерации швейцарской часовой промышленности проинформировали, что продажи часов в Гонконг в апреле 2020 года упали на 83%, в США - на 86%, в Южную Корею - на 68%, в Японию - на 86%, в Германию - на 82%.

В то же время, появилась надежда на восстановление китайского рынка. На его долю в апреле пришлась треть экспорта швейцарских часов. Поставки в Китай сократились лишь на 16,1%.

Напомним, эксперты Совета Европы по борьбе с терроризмом прогнозируют, что после пандемии коронавирусной инфекции экстремистские группировки могут начать применять биологическое оружие. Аналитики по безопасности обращают внимание на уязвимость современного общества перед вирусными инфекциями, что показала ситуация с COVID-19. По оценкам экспертов, использование биологического оружия группировками экстремистов может быть очень ощутимым и нанести людям и экономикам намного больший ущерб, чем так называемые традиционные атаки террористов.

Читайте также статью Александра Поступного "Мир, в котором Украине жить. Если сумеет выжить"

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на данные Министерства финансов, государственный и гарантированный государством долг Украины по состоянию на апрель 2020 года уменьшился в гривне и увеличился в долларах. Так, госдолг в эквиваленте в национальной валюте уменьшился на 2,7% до 2196 млрд грн, а в эквиваленте в иностранной валюте вырос на 1,3% до 81,4 млрд долларов США.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Даниила Монина "Украинцы, валюту лучше подкупить сейчас: курс гривны, Украина с МВФ, ОВГЗ, наполнение бюджета". Пока бизнес Украины и рядовые граждане несут издержки коронакризиса, государство усиливает свои позиции. О том, как ударил кризис по финансам Украины, почему Украине все меньше нужны деньги МВФ, как выглядит макроэкономическая устойчивость Украины. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.