В связи с тем, что поступления в госбюджет продолжают сокращаться, НБУ начал искать пути решения проблемы.

Как сообщает "Минфин", план по доходам за апрель не выполнен на 11,6% (13,6 млрд грн), а единственным источником покрытия дефицита являются средства от размещения ОГВЗ. Поэтому НБУ начал искать потенциальных покупателей ценных бумаг, в частности и среди физлиц, которые могут иметь деньги «под матрасом».

«На руках у населения остаются десятки миллиардов долларов, банки со своими 1-3% по валютным депозитам не могут привлечь эти средства. Поэтому не вижу никаких препятствий, чтобы не попробовать это сделать правительству», — объяснил член Совета НБУ Виталий Шапран.

Украинцы в свою очередь не спешат вкладывать деньги в облигации даже несмотря на то, что подобный способ «пристроить» деньги является лучшим во время кризиса.

Сейчас в собственности физических лиц ОВГЗ лишь на 8,42 млрд грн, а это менее 1% от общего объема облигаций, находящихся в обращении. Основными же держателями ценных бумаг остаются банки и НБУ.

Одним из главных плюсов облигаций является их доходность. Сейчас ОГВЗ Министерство финансов разместило под 10,97%, что гораздо ниже, чем доходность отдельных банковских депозитов (в некоторых банках гривну можно разместить под 14,5%). В то же время в кризис банки активно снижают доходность вкладов.

Также в отличие от депозита, проценты по облигациям не облагаются налогом на доходы физических лиц, а это 18%. Уплатить нужно лишь военный сбор – 1,5%. Кроме того, вложения в государственные облигации отличаются надежностью, в отличие от вкладов любом финучреждении.

Есть у ОВГЗ и минус – стоимость обслуживания. Сюда входят услуги брокерских компаний или банков, которые выступают первичными дилерами облигаций, стоимость открытия и обслуживания счета и выплата госкомиссий – купона по ЦБ и по погашению.

В итоге при покупке годовых облигаций за них придется оплатить минимум 600 гривен. При нынешней ставке 10,97% при покупке ЦБ на 10 тыс. гривен покупатель получил бы 1,097 грн процентов, но после оплаты комиссий осталось бы лишь 497 грн, то есть меньше 5% годовых, а это гораздо меньше ставок по депозитам в банках.

Поэтому при такой ставке эксперты советуют покупать ОВГЗ минимум на 100 тыс. грн, в таком случае комиссии не повлияют на доходность.

В свою очередь Совет Нацбанка предложил упростить доступ к ОВГЗ путем:

  • выпуска ОВГЗ для населения в документарной форме;
  • упрощения процедур приобретения облигаций через банки с минимальной стоимостью услуг;
  • пересмотра налогообложения доходов по валютным ОВГЗ.

Однако эксперты отмечают, что для того, чтобы заинтересовать состоятельных украинцев в приобретении ОВГЗ, лишь снижения стоимости обслуживания может оказаться маловато.

«Желание инвестировать в облигации зависит от финансовой культуры общества. Ее развитие — длительный процесс, который нужно культивировать годами. Так же, для того, чтобы ОВГЗ стал массовым продуктом у населения, нужно добиться, чтобы доверие к государству было общим, ведь люди вкладывают деньги в те инструменты, которые считают надежными», — убежден аналитик ИГ Михаил Федоров.

Популярные статьи сейчас

Германия оправдалась за визит своих депутатов в Крым

«Слуги народа» нашли способ залезть в карман к селянам

У Зеленского выступили за специальный закон для русского языка

В Еврокомиссии заявили о рекордном падении ВВП еврозоны

Показать еще

Пока же, когда граждане не слишком активно обращают внимание на облигации, Министерству финансов приходится рассчитывать на интерес банков к ОВГЗ.

Напомним, ранее сообщалось, что Аргентина вошла в состояние дефолта после того, как 22 мая не сумела выплатить 66 миллиардов долларов США по внешним обязательствам.

Также сообщалось, что экс-секретарь СНБО Александр Данилюк заявил, что Украина не сможет самостоятельно преодолеть последствия мирового финансового кризиса, вызванного глобальной пандемией коронавирусной инфекции. 

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего Даниилом Мониным, в котором они обсудили то, как ударил кризис по финансам Украины, почему Украине все меньше нужны деньги МВФ, как выглядит макроэкономическая устойчивость Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram