Экс-нардеп и лидер партии «Родная страна» Николай Томенко заявил, что представил сегодня 22 мая журналистам на Херсонщине позицию касательно предстоящих местных выборов 25 октября 2020 года

Как передает Хвиля, об этом Томенко написал на своей странице в Фейсбук.

Он отметил, что представил сегодня 22 мая на Херсонщине журналистам позицию касательно предстоящих местных выборов 25 октября 2020 года.

«Первое. Риторика власти о возможности проведения одновременно с местными выборами выборов на оккупированных территорий неправильная и вредная. Второе. Избирательные правила в части фантастической и неадекватной денежного залога для политических партий является попыткой нынешних парламентских сил позволить участвовать в выборах только провластным и олигархическим партиям», – написал политик.

Томенко также привел пример, что для участия в выборах Херсонского областного совета нужно внести залог размером 1581000, а для участия в выборах Херсонского горсовета и городского головы в целом – свыше 1 миллиона гривен.

При этом он подчеркнул, что Верховная рада под давлением общественности проголосовала в первом чтении за уменьшение залога в 9 раз. «Поддержали это партии Слуга народа и Голос. Против этого активно выступили партии Медведчука, Порошенко и Тимошенко. Сейчас идет дискуссия в парламенте и ко второму чтению, как говорит Зеленский, некоторые «оппозиционные и хитрозроблени» партии пытаются убедить власти не уменьшать залог, чтобы разделить местную власть между собой! В случае, если ко второму чтению залог будет уменьшена не в 9 раз, а только в 2 раза, как сейчас стремятся ОПЗЖ, ЕС и Родина, то местное самоуправление будет сформировано олигархами, миллионерами и местными помещиками!».

Томенко также призвал не забывать, что несмотря на призывы отказаться от бюджетного финансирования в интересах охраны здоровья, все парламентские партии, кроме «Слуги народа», будут иметь еще и десятки миллионов гривен от налогоплательщиков.

«Итак, требуем обеспечить равные условия для участия в местных выборах и сократить залога хотя бы в 9 раз! Попутно, информирую, что команда РОДНОЙ СТРАНЫ представляет на Херсонщине свои просветительские, спортивные и экологические проекты и по случаю Дня перезахоронения (возврата) Шевченко в Украине передаст для библиотек и школ Шевченковские и украинском ежегодники», – говорится в сообщении.