Водоканалы Киева, Винницы и других крупных городов на той неделе объявили о корректировке тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение.

Как передает Хвиля, об этом пишет Ubr.

Отмечается, что согласно предположением в 2021 году тарифы в среднем могут вырасти на 20%, однако в Нацкомиссии утверждают, что все расчеты будут перепроверены, и цены на холодную воду вырасти могут незначительно.

Сообщается, что после обсуждения, расчеты подадут комиссии, после чего идет проверка этих данных. Таким образом, они будут анализироваться два-три месяца, а потом регулятор пришлет свои возражения.

«Если, например, водоканал говорит: я хочу заработную плату условно 25 тыс. грн на одного работника, мы проверяем и отвечаем: извините, это будет 16-17 тыс. грн. Водоканал говорит: мы хотим на 40% увеличить ремонтный фонд, а мы проверяем, подтверждены ли расходы на него планом ремонтных работ, что это за ремонтные работы, уточняем сметы», – подчеркнула член НКРЭКУ Ольга Бабий.

При этом в Нацкомиссии для повышения тарифов не видят веских оснований на следующий год. Также отмечается, что реагенты дорожают, больше того, имеет место их экономия. К тому же в действующем тарифе уже заложена компенсация по убыткам из-за роста стоимости электроэнергии за 2018 год, а рост зарплат работникам при этом уже учли в действующих тарифах.

Член НКРЭКУ Ольга Бабий заявила, что проблемой водоканалов, чьи заявления вызывают скандалы, состоит в отсутствии коммуникации. Что касается самой процедуры утверждения тарифа, то она имеет несколько этапов и завершится лишь к 25 декабря.

Подчеркивается, что к данному времени измениться могут и цены на электроэнергию и на те же реагенты. В НКРЭКУ отмечают, что даже после утверждения тарифа мониторится ежеквартально и ежемесячно поддержание его структуры, есть ли основания для удешевления или удорожания. Однако существует одна причина, которая может и вправду стать поводов для подорожания тарифа – это инвестиционная составляющая, размер которой определяют городские власти.

Касательно расчетов на следующий год, то они подаются до 1 июня, однако жестких рамок нет. Ничто не мешает подать их позже, объяснив при этом задержку, к примеру, тем же карантином.

Смотрите также видео-беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в которой он вместе с политологом Виталием Куликом обсудил причины отсутствия монолитности в партии "Слуга народа" и неготовность Владимира Зеленского к конкретным действиям:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Данилов предсказал крах России

Назван самый богатый депутат Верховной Рады

Украинцам изменили соцвыплаты: кому и на сколько

Пенсионерам объяснили, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

Показать еще