В Украине количество безналичных операций в первом квартале 2020 года выросло по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 24,5%, а сумма – 15,6%.

Как передает Хвиля, об этом сообщает пресс-служба Нацбанка Украины.

При этом отмечается, что число безналичных операций в первом квартале составило 1 183,2 млн шт. (85,4% всех операций), а сумма - 503 млрд грн, или 54,6% от суммы всех операций с карточками (в прошлом году, по итогам первого квартала, показатель составлял 49,7%).

В сообщении также говорится, что согласно анализу распределения безналичных операций по их видам, наибольшее количество операций с использованием карточек в январе-марте 2020 года приходилось на расчеты в торговых сетях – 50,3%, при этом по сумме доминировали переводы с карты на карты, составив 41,3% (средний чек одной такой операции составлял 1505 грн).

НБУ подчеркивает, что в Украине общее количество эмитированных платежных карт по состоянию на 1 апреля 2020 года составляло 68,8 млн шт.

Также сообщается, что треть платежных карт являются бесконтактными и токенизированными. Таким образом, в марте 2020 года использовано для операций было 8,9 млн бесконтактных платежных карт, что на 16% больше по сравнению с январем 2020 года.

Тем временем, количество активных токенизированных платежных карточек в марте 2020 года составило практически 2,5 млн штук, что на 11,2% больше, нежели в январе 2020 года.

Ранее «Хвиля» писала, с 1 августа в Украине можно будет обналичивать деньги на кассе предприятий торговли, общественного питания, а также услуг, которые применяют регистраторы расчетных операций (РРО). Более того, Нацбанк усовершенствовал порядок осуществления и учета данных процедур.

Напомним, Нацбанк одобрил подписание президентом Украины Владимиром Зеленским «антиколомойского» закона, предусматривающего запрет на возврат обанкротившихся банков экс-собственникам и ждет новостей из США касательно даты проведения заседания Совета директоров МВФ.

Смотрите также беседу шеф-редактора "Хвилi" Юрия Романенко с экономическим экспертом Даниилом Монин, в которой эксперты рассказывают, почему Украине все меньше необходим кредит МВФ:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украина приняла меры из-за угрозы вторжения России

Украинцам изменили соцвыплаты: кому и на сколько

Крупный британско-украинский завод остановил работу: детали

Под Киевом выпал летний снег: видео

Показать еще