Аналитик Украинского института будущего Даниил Монин заявил, что украинская экономика начала только сейчас падать и мы еще не ощутили влияние коронакризиса.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в интервью с политологом, шеф-редактором портала «Хвиля» Юрия Романенко в эфире «Хвили».

«Я крайне спокойно отношусь к государству и финансам и способности государства финансировать свои обязательства. В тоже время, я крайне скептически отношусь к последствиям  коронакризиса и тому, что этот кризис будет еще. Только сейчас экономика начала падать, мы еще не ощутили то влияние этого кризиса на всю экономику. Хотя уже конечно ощущение падения бурного будет 100%, и поэтому в данном случае есть двоякое свойство что мы сейчас имеем. После того, как в марте была такая паника и соросята кричали, давайте все выходить из облигаций, резко все начали скупать валюту, курс обвалился. То сейчас мы видим, что по данным НБУ в апреле Нацбанк выкупил в резерве примерно 600 млн долларов, после того, как два миллиарда в принципе в марте практически спалили. Но я считаю, что они правильно делали, панику надо было гасить и в принципе резерва предостаточно и они выполнили свою задачу», – говорит Монин.

По его словам, в апреле НБУ скупил 600 млн назад и курс начал укрепляться. На данный момент в мае та же самая тенденция – Нацбанк только за прошлую неделю выкупил 160 млн долларов. Он отметил, что мы физически видим мнимую макростабильность, которая позволяет вроде бы государству говорить, что мы побороли панику.  

«Но с другой стороны вышел отчет предварительный, мы видим, что экономику в первом квартале коронавирус фактически не захватил. То есть экономика упала предварительно на 1,5% ВВП, а собственно второй квартал будет 100% жестко провальным. НБУ например, поменял свой прогноз до падения во втором квартале до 11% ВВП. Я думаю, что может быть даже больше в принципе», – подчеркнул эксперт.

По его словам, у нас очень сильно страдает торговля, а стабильность на самом деле поддерживается ограничительными действия государства. Монин отметил, что по статистике НБУ в апреле на межбанке операции упали примерно на 30%. «О чем можно говорить? Но поскольку торгово-развлекательные центры закрыты, а это в принципе места, где продается импорт, естественно импорт просто заморожен. Статистика показывает, что сборы по импортным платежам по бюджету в апреле были всего на уровне 77% от прошлого года, не говоря о том, что экономика вроде бы как-то росла, то есть должно быть больше еще. И тем более, курс в апреле был выше, чем сейчас. Мы уже можем говорить о 25% падение импорта и 25% падения экспорта, судя всего по межбанку. Очень сильно страдает сфера всех услуг, она фактически полностью государством ограничена».

Смотрите также видеоролик шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассказал, почему олигархи и МВФ "сломали хребет" президенту Владимиру Зеленскому и назвал причины краха его "суверенной политики":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram