Министерство социальной политики прогнозирует, что уровень бедности в Украине в 2020 году повысится на 6,5% по сравнению с 2019 годом и достигнет 45%.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В течение последних трех лет Украина демонстрировала уверенный выход из кризиса и имела реальные шансы достичь по уровню бедности значение 2008 года (периода к финансово-экономического кризиса). Уровень бедности по абсолютному критерию (расходы ниже фактического прожиточного минимума) снизился с 58,6% в 2016 году до 43,2% в 2018 году», - проинформировали в Минсоцполитики.

Ведомство уверяет, что мониторинг показателей бедности по данным за 9 месяцев 2019 года также свидетельствует о положительной динамике по снижению уровня бедности в Украине.

«Так, уровень бедности по абсолютному критерию (расходы ниже фактического прожиточного минимума) за 9 месяцев 2019 года уменьшился и составил 41,4% против 45,0% в соответствующем периоде 2018 года», - рассказали в министерстве.

Вместе с тем, отметили в Минсоцполитики, пандемия коронавирусной инфекции внесла коррективы в показатели социально-экономического развития страны.

«Согласно прогнозу Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины, по итогам 2019 года уровень бедности (по критерию затрат ниже фактического прожиточного минимума) ожидается на уровне 38,5%, что на 4,7 проц. пункта ниже значения 2018 года, а по итогам 2020 года уровень бедности возрастет до 45%, что на 6,5 проц. пункта выше значения 2019 года», - заявили в министерстве.

Напомним, до конца 2020 года украинским пенсионерам, которых обошла майская индексация, повысят пенсионные выплаты.

Читайте также статью Всеволода Непогодина "Зеленоглазое такси для Петра Алексеевича: Зеленский год у власти"

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на президента Украины Владимира Зеленского, правительство разрабатывает большую программу поддержки пенсионеров, которым исполнилось более 75 лет.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и бизнесмена Сеяра Куршутова "Главный удар по экономике Украине впереди: нужен протекционизм и стимулы бизнесу". Экономика Украины в полной мере ощутит на себе последствия карантина из-за коронакризиса, начиная со второй половины мая. Основной удар придется на летние месяцы. Украине пора переходить к активному протекционизму, чтобы удержать ситуацию экономику в управляемом режиме. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.