В Министерстве социальной политики разработали новый законопроект, который предлагает изменить пенсионную систему. Ведомство предлагает перейти к фондированию пенсионной системы, чтобы «разгрузить» Пенсионный фонд.

Об этом говорится в проекте закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно накопительной профессиональной пенсионной системы», передает  «Хвиля».

Как это будет работать

Законопроект предусматривает три профессиональные пенсионные программы:

- № 1 - дает право на получение пенсионных выплат после 50 лет и работе на вредных профессиях (так называемый список №1) от 10 лет у мужчин и от 7,5 лет у женщин.

Когда все работающие финансируют выплаты пенсии нынешним пенсионерам за счет обязательной уплаты Единого социального взноса (ЕСВ). Свои пенсии они будут получать за счет уплаты ЕСВ будущими поколениями. Такая схема сохранилась с времен СССР.

- № 2 - после 55 лет и работе по списку №2 от 12,5 лет у мужчин и от 10 лет у женщин.

Не функционирует на данный момент из-за не полностью принятой законодательной базы, хотя был утвержден еще в 2004 году. Суть – дополнительно к ЕСВ на индивидуальные пенсионные счета работников совместно с работодателем и работником обязательно, а не добровольно, перечисляются средства. Далее – аналогично механизму третьего уровня.

- № 3 - дает возможность добровольно вступить в НППС на условиях, определенных в коллективных договорах и на получение пенсионных выплат по достижении 55 лет.

Эта схема работает в Украине с 2004 года. В этом случае частные лица и/или их работодатели добровольно делают взносы на индивидуальные пенсионные счета работника в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Средства работника, которому принадлежит счет, растут благодаря инвестиционной прибыли. После выхода на пенсию он будет получать за счет этих средств дополнительные выплаты к пенсии из солидарной системы.

Пенсии в Украине, пенсионеры в украине, индексация пенсий, повышение пенсий
Пенсии в Украине

Какие доплаты предусмотрено для работодателей

  • По программе №1 -  работодателям придется дополнительно до 22% ЕСВ платить еще 15%;
  • По программе №2 - 7%;
  • По программе №3 - от 3% по согласованию с работниками.

Страховые взносы, которые поступят за участников накопительной профессиональной пенсионной системы ПФУ, будут направлены в негосударственные пенсионные фонды. Участники смогут самостоятельно выбрать негосударственный пенсионный фонд, в который направлять такие взносы (принцип "пенсионные средства ходят за участником"). Но, если они в течение трех месяцев не сделали выбор, то негосударственный пенсионный фонд будет определено автоматически по порядку Пенсионного фонда Украины.

Популярные статьи сейчас

Отставка Авакова: в центре Киева горят авто

У Путина обвинили Украину в "подготовке коварного плана"

Украинцев хотят обложить рекордными тарифами за газ

Крупный британско-украинский завод остановил работу: детали

Показать еще

Пенсионный фонд Украины
Пенсионный фонд Украины

Ожидаемый объем поступлений от работодателей

При принятии законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно накопительной профессиональной пенсионной системы» поступления составят 26 млрд грн в солидарную систему и 15600000000 грн - в НППС.

В следующие пять ожидаемый от работодателей объем поступлений на возмещение льготных пенсий лет составит 31, 9 млрд грн.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитиком Украинского института будущего, одним из лучших специалистов в Украине по бюджету, Даниилом Мониным. Эксперты обсудили, как кризис ударил по финансам Украины, почему нам все меньше нужны деньги МВФ и как выглядит макроэкономическая устойчивость Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram